?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На фото: создатель музея столярных инструментов Олег Оленев
Частный музей столярных инструментов открылся в подмосковном городе Пушкино. Коллекция, собранная инженером-конструктором Олегом Оленевым, насчитывает более 1000 экспонатов. Коллекционер собрал более 800 рубанков и попал в Книгу рекордов России как хранитель предметов старины и национального достояния.


На фото: Музей столярных инструментов в Пушкине

На витринах музея представлены инструменты по отраслям столярного дела: бондарные, каретные, плотницкие; для токарных работ; для изготовления и реставрации мебели; музыкальных инструментов; инструменты, используемые в кораблестроении.

Здесь по полочкам разложены и расставлены несколько сотен рубанков, а также стамески, пилы, лобзики, точила, токарные станки, штангенциркули и другие приспособления для работы с деревом


На фото: миниатюры столярных инструментов
Отдельный стенд отдан под копии столярных инструментов. Все миниатюры выполнены Оленевым в масштабе 1:4 и полностью функциональны. При изготовлении использовались сталь, латунь, бронза, чугун, дерево различных пород – дуб, самшит, эбен, палисандр, груша, яблоня, вяз мореный, красное дерево.


География уникальной коллекции – США, Великобритания, Голландия, Германия, Франция – страны, где издавна развивалось столярное дело.

На фото: комбинированный многофункциональный рубанок Stanley 55 с набором стандартных резцов, такие производили в Америке с конца XIX века


На стенде, посвященном инструментам для изготовления мебели, собраны рубанки, пилы, классические английские стамески из стали. К концу XVIII века английские рубанки приобрели совершенную форму и дошли до наших дней без каких-либо изменений.


На фото: ручные ножовки (пилы) и чугунные рубанки, изготовленные в середине XIX века в США
Внушительную часть экспозиции занимают инструменты американского производства, заменившие ручной труд на фабриках.


На фото: Олег Оленев со своим рубанком, на заднем плане - традиционные японские и китайские инструменты
В музее также представлены японские и китайский столярные инструменты, отличающиеся особой эстетикой исполнения. Например, рубак в форме рыбки и колодки с замысловатым восточным орнаментом.

"Каждый мастер однажды осуществляет свою мечту – делает инструмент для себя, под себя. И делает это с любовью, красиво!», – говорит Олег Оленев. Свой рубанок для домашней мастерской он изготовил из мореного дуба и покрыл лаком.

На фото: каретные инструменты XIX в.
Посетителей наверняка заинтересуют русские столярные инструменты XIX века. Подобными коловоротами и стругами мастера с улицы Каретный ряд в Москве еще в XVII—XVIII веках делали кареты и телеги.


На фото: деревянные сабо из Голландии
Древние мастера были нацелены на изготовление штучных товаров, нежели на массовое производство. В настоящее время деревянные и металлические рубанки заменены электрическими, производство мебели поставлено на конвейер, а ручной столярный инструмент используется чаще всего в производстве и реставрации индивидуальной мебели, а также в отделке интерьеров.

История столярных инструментов в России начинается с петровских времен. Обычно ручной инструмент делали сами мастера, иногда артельно. Массовое производство было налажено в советское время.

Автор - Галина Ратавнина
Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20151124/617306649.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--pushkino-38780