?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Фотобанк МО, photo.riamo.ru, РИАМО, Татьяна Коробейник
Жители Подмосковья пользуются сервисом «Добродел» почти полгода. Интернет-портал по приему обращений граждан работает в тестовом режиме с 1 июня по адресу http://vmeste.mosreg.ru. Через портал можно оперативно сообщить о проблеме, дать оценку работе органов местного самоуправления, высказать претензии или благодарность. Все обращения распределяются по профильным министерствам и ведомствам. По данным областных властей, за этот период поступило более 10 тысяч жалоб от жителей, при этом треть ответов по обращениям оказались отписками. В нашем материале собраны отзывы о работе портала из разных районов Московской области. узнайте, с какими сложностями сталкиваются пользователи при работе с проектом.

Есть контакт

В преддверии зимнего сезона особенно актуальна тема состояния дорог и тротуаров. Житель Ступина Дмитрий Смирнов написал жалобу на портал «Добродел» о том, что во дворе дома № 16/73 по улице Бахарева на протяжении уже двух лет на тротуаре - яма. Проблема была решена оперативно и качественно – в кратчайшие сроки на тротуаре появилась асфальтовая заплата. Это один из ярких примеров того, как благодаря инициативе самих жителей успешно решаются актуальные вопросы.

Однако не всегда муниципальные власти могут выполнить пожелания жителей. Так, автомобилист Виталий Максименко выразил мнение, что с вводом в эксплуатацию путепровода и надземного перехода на улице Пристанционной возле Ступинской металлургической компании исчезла необходимость в старом «лежачем полицейском». Искусственная неровность была уложена на дороге перед нерегулируемым пешеходным переходом. Однако на обращение автомобилиста был дан ответ, что для обеспечения безопасного поворота транспорта с улицы Пристанционной на переулок Металлургов принято решение оставить искусственную неровность.

Издержки сервиса

Лидия Жманкова из поселка Нестерово Рузского района тоже решила воспользоваться сервисом «Добродел». Она живет на последнем этаже многоквартирного дома, который в 2015 году попал в программу капитального ремонта кровли. Подрядчик старое покрытие с крыши снял, а новое класть не торопился. Пошли дожди, в результате затопило сразу четыре квартиры. В комнатах на потолках образовались огромные пятна, обои вздулись, так что необходим делать ремонт. Жители дома несколько раз писали жалобы в различные инстанции. В доме побывали две комиссии, которые определили масштаб ущерба и обязали компанию «Лифт-гарант» выплатить жильцам компенсацию на ремонт. Но строители стали затягивать выплаты.

Тогда Лидия Жманкова зарегистрировалась на портале «Добродел», написала обращение, загрузила фотографии. Но вскоре ей пришел отказ, так как форма была заполнена некорректно. Несколько раз женщина перепроверяла данные, но ошибки найти не могла. Позвонила в «Рузское информагентство». Корреспондент вместе с жительницей еще раз выполнил все этапы регистрации и обнаружил, что система «Добродела» предполагает обязательное внесение в адрес заявителя улицы. А в поселке Нестерово некоторым улицам названия не присвоены.

После того, как вместе с корреспондентом в строку «улица» было записано «без улицы», заявка была принята, прошла модерацию и принята к рассмотрению, о чем жительница получила уведомление. Таким образом, разработчикам, очевидно, следует учесть, что в Московской области есть немало деревень и поселков, не имеющих официального названия улиц.

Чьих рук дело?

Химчанин Николай Романов в обращении на портал «Добродел» сообщил о появлении возле дома по Юбилейному проспекту большой выбоины в дорожном покрытии примерно 5 см глубиной и 35 см в диаметре. Жителям она очень мешает при въезде во двор. Были приняты необходимые меры - яму заделали. Об этом заявителя известил заместитель руководителя администрации Алексей Виноградов.

Марина Ганичева через «Добродел» пожаловалась на недостаточное освещение на участке дороги. «Обочину не видно, темень, это приводит к риску повышенной аварийности на данном участке. Просьба оборудовать его столбами освещения!», - написала жительница.

Администрация округа Химки организовало выездную проверку, в ходе, которой выяснилось, что данный участок дороги находится в ведении Молжаниновского района города Москвы. Ссылаясь на статью 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», жалобу перенаправили в управу Молжаниновского района для рассмотрения по принадлежности обслуживаемых территорий.


Жители Химок не только обращаются с проблемами, но и вносят свои предложения на «Добродел». Например, один из жителей предложил пересмотреть систему уборки опавшей листвы с газонов. Как отметил пользователь, во дворе сметают опавшую листву в кучи и вывозят в мешках. При этом нарушается верхний слой почвы газонов, и трава вымирает.

«Каждый год мы наблюдаем во дворе лысые газоны, а во время дождя потоки глины на тротуарах, т. к. трава очень слабая и не способна удержать почву своими корнями. В Москве есть постановление правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», в Московской области нужно подобное постановление и нормальный инструмент его исполнения», - пишет житель Химок Тимур. Пока это предложение в работе.

Не только жалобы

Портал «Добродел» у многих ассоциируется лишь с жалобами. На самом деле, здесь можно не только пожаловаться, но и сказать спасибо. Жительница поселка Курсаково Истринского района Любовь Гришина через новый портал выразила благодарность врачу-терапевту Новопетровской сельской участковой больницы Антону Пузикову, который два года лечит ее мужа.

«Выражаю огромную благодарность за чуткое внимание, высоко профессиональное лечение после операции на позвоночник. При любой возникшей проблеме со здоровьем всегда с пониманием выслушает и назначит качественное своевременное лечение. Спасибо таким внимательным докторам, побольше бы таких врачей», - написала Любовь Константиновна.

Сам доктор, получив благодарность, сначала немного растерялся:

«Александр Гришин лечится у меня два года, он перенес серьезную операцию на позвоночнике, но ничего невероятного я для него не делаю, просто лечу с душой. Его заболевание требует терапевтической поддержки в стационаре, реабилитационных процедур в санатории и амбулаторного лечения», - рассказал медик.

Срок - восемь дней
Активно пользуются порталом «Добродел» и жители подмосковного Королева. По данным на 10 ноября, жители наукограда направили более 220 обращений. Из них более 160 касаются вопросов благоустройства, около 40 посвящены проблемам ЖКХ, остальные заявки относятся к работе городских многофункциональных центров, проблемам потребрынка, градостроительству и другим.

По данным пресс-службы городской администрации, 151 обращение граждан уже рассмотрено городскими властями, своевременно даны ответы. Еще 75 обращений находятся в работе, причем 52 из них - на дополнительном контроле горадминистрации. Около половины из них касаются состояния автомобильных дорог, тротуаров и пешеходных дорожек. Дополнительный контроль означает более длительный срок исполнения.

Например, асфальтирование участка дороги включено в определенную программу. «Когда срок реализации программы наступит, соответственно гражданину, отправившему заявление о проблемном участке дороги, будет дан ответ», - пояснил представитель пресс-службы.

Главным отличием работы портала «Добродел» является короткий срок рассмотрения обращения. Если ранее письменные заявления граждан, отправленные по почте, рассматривались в течение 30 дней, то теперь местная администрация обязана проделать это всего за 8 рабочих дней. По данным Королевского информагентства, отчеты о работе с обращениями еженедельно предоставляются главе города.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_life/20151116/616994917.html
Видео: http://360tv.ru/news/ezhenedelno-cherez-dobrodel-postupaet-dve-tysjachi-zhalob-44240

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
geomsk
Nov. 23rd, 2015 06:24 pm (UTC)

Вот когда молодцы, тогда молодцы!!!

( 1 comment — Leave a comment )