?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kladez_zolota в Новый музейный комплекс в «Новом Иерусалиме»
Не секрет, что в советские времена многие музеи располагались в культовых зданиях. А что? Не пустовать же памятникам архитектуры, да и так они лучше сохранялись. Время такое было, что сейчас говорить…
И Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье не избежал этой участи, сразу после октябрьского переворота он был закрыт и через несколько лет превращен в музей. Но пришли иные времена, культовые здания монастыря, кстати, тщательно восстановленные после фашистских бесчинств, в 1994 были возвращены Русской Православной церкви, а музей решили выводить с территории монастыря поэтапно, и уже в конце 2012 года бесценные экспонаты были перевезены в новое фондохранилище площадью 2 тыс. кв. метров. Одновременно началось строительство выставочного корпуса, проект которого был разработан архитектурным бюро «Сити АРХ» (руководитель В.В. Лукомский). Поскольку требования к застройке в зоне объекта культурного наследия не допускают возведения многоэтажного здания, проект был выполнен с учетом тенденций так называемой «зеленой архитектуры», чтобы как можно более органично вписать его в окружающий ландшафт. Именно потому здание в стиле хай-тек спроектировано в виде холма.








Строительство было начато в 2010, а в прошлом году музейные фонды, почти 180 тыс. единиц хранения, уже переместили с территории монастыря.

Икона "Императорский дом Романовых - 400 лет служения России"- это дар Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла музейно-выстовочному комплексу Московской области "Новый Иерусалим" на его открытие.



Теперь развод музея и монастыря – окончательный, обе стороны довольны и счастливы. Новое здание площадью 28 тыс. квадратных метров будет не просто музеем, а центром культуры, здесь кроме фондов музея предусмотрено место для хранения экспонатов из других государственных музеев, реставрационный центр, где будут проводить работы по восстановлению экспонатов из музеев области, библиотека и архив, где смогут вести научные изыскания не только сотрудник музея. Площадь, отведенная под экспозиции, составляет 10 тыс. кв. метров, это позволит в год принять до 500 тыс. посетителей. Кроме того, в здании выставочного центра предусмотрен конференц-зал, комплекс магазинов, где посетители смогут приобрести альбомы репродукций, книги и сувениры, изготовленные мастерами народных промыслов.













Очень интересна экспозиция икон, где, кстати, очень гармонично выглядят две голограммы церковных чаш.
Самый интересный экспонат, на мой взгляд, это прижизненный портрет, так называемая, парсуна, патриарха Никона и его соратников.










Иконы строгановского письма работы мастеров русского севера тоже нельзя не заметить, да что говорить, вся экспозиция русского церковного и светского искусства производит удивительное впечатление, люди на портретах работы Рокотова и Боровиковского, кажется, так и провожают взглядом посетителей, картины Аргунова хочется рассматривать бесконечно, открывая все новые и новые подробности.










Планируется, что постоянная экспозиция музея будет состоять из двух частей: художественной галереи и археологической части, а предметы из ценных металлов и драгоценных камней будут экспонироваться в особой кладовой.













Кроме того, здесь будут проходить тематические выставки, многие из которых уже подготовлены, так что каждое посещение музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» будет дарить нам новые открытия. Думается, сосуществование рядом старинного монастыря и современного музейного комплекса будет полезным не только для посетителей, но и для культуры Подмосковья в целом.








Именно об этом и говорил Олег Александрович Рожнов - министр культуры правительства Московской области на встрече с блогерами. В Новом Иерусалиме планируется сделать как можно больше удобств для тех, кто приезжает в монастырь и музей. Будут развлекательные центры, увеличится количество гостиниц и ресторанов. А так же не маловажную роль отводится транспорту, ни кто не захочет проводить в дороге полдня, для этого введут объездные пути.




Сейчас уделяется больше внимания достопримечательностям Подмосковья, и это здорово, тем более, что у нас есть что посмотреть.



Блог-тур в Новый Иерусалим был организован администрацией Московской области совместно с сообществами "Наше Подмосковье" - nawepodmoskovie