?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Владимира Михайловича Ярыгина в Электростали знают и уважают – он единственный в Подмосковье дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Электростали и Московской области. Всю жизнь отработал токарем на Электростальском заводе тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). Его имя – в книге «Сто великих имен российской профессиональной школы». В преддверии своего 80-летия и накануне профессионального праздника - Дня машиностроителя – он рассказал корреспонденту Электростальского информагентства о своем трудовом пути, который лег в основу книги.


По стопам Аристотеля

Юный Володя Ярыгин приехал в Подмосковье с тамбовщины, из села Пахотный угол, Почетным гражданином которого, кстати, также является. Получив первичные навыки профессии токаря в ремесленном училище №5, пришел на практику на Электростальский завод тяжелого машиностроения - и остался на всю жизнь.
«Когда я был совсем молод, услышал от своего товарища притчу про Сократа. О том, как сей греческий философ, увидев, как артистично работает молодой каменщик, взял его в ученики. Каменщик тот, кстати, был не кем иным, как Аристотелем», - рассказывает Владимир Михайлович.

За эту артистичность его и выбрал в ученики мастер ЭЗТМ Чеслав Иванович Андрунас. С наставниками ему повезло. И Чеслав Иванович, и мастер Валентин Захарович Агафонов были замечательными людьми, яркими профессионалами.

У них молодой токарь позаимствовал самые главные качества: трудолюбие и преданность делу. Освоил сначала токарный, а затем токарно-карусельный станок, в 1954 году начал работать в только что построенном цехе для производства подшипников жидкостного трения, где трудился до тех пор, пока не был призван в ряды Вооруженных Сил.

Военно-морская романтика

С раннего детства будущий токарь я мечтал служить на флоте. Чтобы пройти комиссию в военкомате, пришлось за неделю сбросить два килограмма. И его взяли в подводники на Северный флот!

«Там, на лодке, ясно понял – военно-морская романтика вовсе не в звоне якорных цепей, брюках-клеш и лихо заломленной на затылок бескозырке. Она – в чувстве кровного братства, в самом слове «братишка». И, конечно, в жесткой дисциплине. Ведь если кок вовремя не положит в борщ капусту, нельзя поручиться, что рулевой не собьется с курса», - говорит Владимир Михайлович.

Дослужился он до старшины второй статьи, за четыре года службы получил более 20 благодарностей от командования. А спустя много лет, в 2006 году, когда вся страна отмечала 100-летие Российского подводного флота, Владимира Михайловича был приглашен в ГЦКЗ «Россия» на торжественную церемонию. Сидел в одном ряду с адмиралами, контр-адмиралами, заслуженными подводниками, принимал поздравления от самого президента России.

Подшипники от Ярыгина

Отслужив, Володя Ярыгин вернулся в Электросталь на ЭЗТМ. И вскоре ему доверили обработку уникальных подшипников жидкостного трения, которые используются в опорах прокатных станов. Работа тонкая, требует умения и повышенной концентрации внимания. И неслучайно Ярыгину на заводе дали звание «Мастер золотые руки». С 1964 года он сдавал продукцию, минуя контроль ОТК, что является высшим признанием качества работы. Семь раз выигрывал конкурс «Лучший в профессии», регулярно перевыполнял план.

«А все потому, что нравилась мне эта работа. Вы представьте, какое это счастье – идешь на завод, а душа поет от радости!», - признается Владимир Михайлович.

Черный хлеб счастья

У Владимира Михайловича множество громких званий и наград, но самым главным профессиональным признанием для него стала книга, написанная по мотивам его трудового пути.
Первую звезду Героя Социалистического Труда Владимир Ярыгин получил в 1976-м. А самым счастливым днем в жизни, по его собственному признанию, стало 18 сентября 1985 года. В ЦК КПСС проходила встреча первых лиц страны с ветеранами стахановского движения и передовиками производства, на которую пригласили и лучшего мастера Электростальского завода.

В этот день сам Михаил Горбачев вручил ему вторую звезду Героя. Там же токарь познакомился с писателем Юрием Васильевым, который задумал написать о нем книгу.

«Это же идеальный сюжет для романа - яркая, полная неожиданных поворотов судьбы, взлетов и падений жизнь человека, сумевшего благодаря таланту и трудолюбию пройти путь от простого тамбовского мальчишки до одного из самых уважаемых людей в стране»», - передает Владимир Михайлович слова Васильева.

Книга «Черный хлеб счастья» вышла в свет на рубеже 80-х и 90-х годов. Это было уже совсем другое время: перестройка привела страну к печальным последствиям - заводы и фабрики останавливались, люди теряли жизненные ориентиры. В обществе произошла переоценка ценностей, и героям недавнего прошлого в новой реальности не всегда находилось место.

Нелегкие времена наступили и для ЭЗТМ. Предприятие, которое недавно гремело на всю страну, теперь еле сводило концы с концами. Но Владимир Михайлович и не думал уходить с завода, которому отдал всю жизнь. Хотя предложения поступали, и весьма заманчивые.

«А я сказал: «Дайте хоть миллион, все равно не брошу свой завод!», - заявляет токарь.

Трезвость – норма жизни

Все это было будто вчера. Но время неумолимо, и в январе 2016-го Владимиру Михайловичу исполнится 80. Он по-прежнему бодр, полон сил, продолжает трудиться на родном заводе.
Время все расставило по местам. Электростальский завод тяжелого машиностроения пережил смутные времена и постепенно возвращает утраченные, казалось бы, навсегда позиции. Конечно, объем производства ЭЗТМ сегодня нельзя сравнить с доперестроечным, но ведь не это главное. Важно, что есть работа, завод жив, и продукция его нужна России.

«Я и сейчас продолжаю работать на своем станке, хотя в следующем году мне стукнет 80. Хотел уйти на пенсию в 75, но руководство предприятия попросило остаться. Так что я по-прежнему в строю», - говорит Герой труда.

Да и в свободное от работы время дел хватает. С 1986 года Владимир Ярыгин – председатель Всероссийского общества трезвости. Там оказывают поддержку всем, кто хочет выбраться из алкогольной трясины, но не в силах самостоятельно совладать с зависимостью.

«Сам-то я в свободное от работы время не прочь пропустить рюмку-другую хорошего коньяка, но больше – ни-ни! А на рабочем месте вообще кремень! Потому, наверное, и работаю хорошо, что не пью. Ведь скольких талантливых людей погубила эта водка!», - отмечает мастер.

Город трудовой славы

Не так давно в свет вышла книга «Сто великих имен российской профессиональной школы». Начинается она с портрета царя Петра на обложке, затем Ломоносов, актер Георгий Жженов, Юрий Гагарин… А заканчивается в алфавитном порядке – рассказом о Владимире Ярыгине.
«Не скрою, было очень приятно. Впрочем, к общению с великими людьми мне не привыкать. С кем только не знаком, у кого только не побывал на приемах официальных и дружеских!», - говорит он.

Сегодня Владимир Михайлович среди членов правления общественной организации «Трудовая доблесть России», а также оргкомитета при Комитете межгосударственного Союза городов-Героев. В мае 2015 года ему выпала почетная обязанность вручить Электростали диплом о присвоении звания «Город трудовой доблести и славы». В торжественной обстановке, на заседании в Кремле он поздравлял главу родного города Андрея Суханова с этим знаковым событием. Это был один из самых радостных моментов в его жизни.

«Недавно мы с любимой супругой Ниной отметили 55-летие совместной жизни. В следующем году у меня юбилей. Что дальше? Жить, работать, радоваться. Пока есть силы, возможности, желание. Делиться своим богатым опытом с подрастающим поколением. Я ведь нередко выступаю перед школьниками, рассказываю о рабочих профессиях, пытаюсь вновь поднять их престиж. Пусть ребята знают, как нелегок, но прекрасен он – черный хлеб счастья», - говорит Владимир Михайлович.


Михаил Смирнов
Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_interview/20150927/615346045.html
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hzleA1-1jJo