?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Бани в Королеве известны далеко за пределами города – по словам работников бани, к ним приезжают попариться из разных уголков Подмосковья – из Москвы, Щелково, Ивантеевки, и даже из Москвы.
В Королевских банях есть и свои раритеты – диван и зеркало начала 30-х годов прошлого века – они ровесники бань, и стоят здесь с самого открытия, об этом свидетельствуют сотрудники бани.


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
"Я здесь родился, поэтому хожу в баню с незапамятных времен – с 40-х годов. Тогда здесь еще был перегретый пар, это довольно тяжело, а когда появилась сухая парилка – так каждую неделю посещаю баню, я считаю, что мое здоровье на этом и зиждется. Здоров, что руководство бани перестроило печку, которая с утра и до позднего вечера сохраняет тепло", - говорит один из ветеранов Королевских бань Вячеслав Иванович, который, по его словам, участвовал еще в "запуске Гагарина".

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Днем в баню ходят в основном люди в возрасте, пенсионеры, а молодежь приходит к вечеру, с работы – и сразу сюда, рассказывает директор. Если днем тут свободно, то вечером жизнь кипит.

Как правило, большинство посетителей бань здесь завсегдатаи. При этом в Чистый четверг ажиотажа в банях не ожидают. Наплыв посетителей – в субботу-воскресенье и вечером. "Ходят постоянно, каждый в свой день – своей компанией, и в пятницу, и в четверг – здесь все свои", - рассказывает работник женского отделения Светлана.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Стоимость: в женском зале – 300 рублей за два часа, в мужском (с каменкой) – 500 рублей в будни, 600 рублей – в выходные, и 150 рублей – для детей, пенсионеров и других льготников. По словам посетителей, сумма это вполне приемлемая, и прийти попариться за такую цену не жалко.

Прямо на входе, у кассы, можно купить и все необходимое для банных процедур: веники (150 руб), войлочные шапочки и коврики для парной (250 руб), специальные мочалки и щетки, а также минеральную воду (около 40 руб).

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
"У нас все за баню – ходят по 20 лет, и говорят – лучше Королевской бани нет", - говорит одна из посетительниц бани. Ей вторят и другие любительницы попариться:

"Баня – это наша отдушина! Недаром дачу здесь имел Папанов. Парная здесь большая, просторная. Ходим каждую неделю, зимой – чуть пореже, раз в две недели. Вот сейчас дачный сезон начнется – в будни будем ходить".

"А сколько молодежи ходит! Приходят париться и с маленькими детьми, по году – по два!".

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
"Исключительная баня. Живу в Королеве пятый год, и постоянно сюда хожу. Чисто, очень хорошая парная, просторная, всегда есть всем место, нет сутолоки, отдыхаешь. Здесь и маску сделаешь, и скраб. Много девочек молодых ходит. Я сижу с внуками, а в пятницу дочь меня отпускает в баню. У меня внучка – пять лет, тоже порывается – и я думаю, вот потеплеет, и ее возьму с собой», - делится посетительница бани Нина Павловна.

Посетительницы признаются, что баня для них уже не столько место, где помыться – ведь у всех дома сейчас ванны, все удобства - а именно "для отдыха, для общения".

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Посетительницы бани в один голос советуют испытать местную парную на себе: "Вот если бы вы пришли в полотенце и тапочках – вы бы прошли в парилочку… Она такая легкая, подходит для пожилых. А вам можно и на верхнюю полочку. А у мужчин – там вообще такое амбрэ! Ведь у них две парилки – можно и с маслами, и с веничком".

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Действительно, самых заядлых банщиков встречаем в мужском зале – в отличие от женского отделения, уже в пятницу днем здесь многолюдно. Если дамы чаще всего парятся поодиночке и парами, то мужчины собираются большими шумными компаниями.

В мужском зале есть и отдельные деревянные кабинки – здесь играют в домино с друзьями, пьют пиво. Аренда кабинок на четырех или шестерых человек – 3 тысячи и 4,5 тысячи рублей соответственно.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
В мужском отделении есть даже свой бар. За прилавком – бармен. Он предлагает пиво (80 руб), квас (60 руб) и лимонад (50 руб). По словам бармена, чаще всего берут квас – так как многие приезжают на автомобилях, а кто не за рулем – заказывают пиво. Есть и всевозможная закуска: вобла, чебуреки, сухарики, чипсы, орешки.

"Это женщины приносят с собой целые сумки и накрывают поляны, а мужчина – он более ленивый, взял полотенце, деньги – и вперед, а тут у него все под рукой", - объясняет директор. По его словам, дамы от бара отказались.

Действительно, в женском отделении все намного скромнее: стоит столик с кружками и чайником, и чай в пакетиках на любой вкус – при желании вам его заварят.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Любители бани подсчитывают, что один поход обходится в среднем в тысячу рублей на человека – но лишать себя удовольствия они не собираются:

"Посчитайте сами: 500 рублей – баня, 50 рублей – простынь, 150 – веник, пара пива – еще 100 рублей. И так уже 55 лет!".

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Есть в бане и вип-отделение, с бильярдом, сауной, душевыми, уютным залом для отдыха и застолий, мягкими диванчиками. Как рассказал администратор вип-отделения Дмитрий, сам он парится раз в неделю.
Пробовал работать и банщиком – парить посетителей в парилке, но труд это тяжелый, а порой и опасный, слишком большая нагрузка.

"Среди посетителей есть те, которые парятся, и те, которые парят. Например, по субботам приходит ко мне семья, муж с женой и сыном, так глава семейства у них – настоящий банщик! У него веники разлетаются, тут такой пар стоит – он приносит с собой штук пять веников, и "упаривает" их", - рассказывает администратор.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Помимо парилки, здесь можно принять массаж, посетить кабинет маникюра-педикюра и при необходимости – зайти в парикмахерскую, и даже сделать фото.

"Помылся, постригся, сфотографировался – полный набор удобств", - шутит директор.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Тут же мужчины интересуются – вы замужем? А местные парикмахеры советуют на полном серьезе – приходите в баню за женихами.
"Если бы я в молодости знала, где хорошие женихи – я бы сидела тут, на этой лавке", - говорит парикмахер, указывая на исторический деревянный диван в холле. – Во-первых, ходят непьющие, второе – все на машинах приезжают – это так и есть, все спортивные, все мужчины классные приходят. Так что за женихами – только сюда! А потом, если вышел пьяный – так его сразу видно, а если вышел трезвый, чистый, хороший, так что тут думать. И невест тут тоже надо выбирать – все естественные, без косметики", - говорит парикмахер.

ИСТОЧНИК: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20140417/602865446_3.html
ВИДЕО: http://360tv.ru/episode/banya-360-18052