?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наш блог-тур «Подмосковье – кузница чемпионов» познакомил нас с ХК Витязь. «Витязь» - подмосковный хоккейный клуб, участник Континентальной хоккейной лиги. Его история разнообразна, и мы хотим рассказать про становление этой команды.

Первая хоккейная команда в регионе – «Торпедо» - появилась в 60е гг. XX века и прекратила существование в 1990 году. Через 6 лет отсутствия профессионального хоккея в области появляется спортклуб «Витязь», базирующийся на основе двух городов – Подольска и Чехова.



Свой первый сезон (1996/1997) команда под руководством Валерия Васильева и Вячеслава Анисимова провела в первенстве Московской области. Всего через 3 года после основания, «Витязь» уже играл в Высшей лиге. Далее следовали триумфальные победы в Кубке «Спартака», в переходных турнирах в суперлигу.



Как часто бывает, после оглушительного успеха следует неудача – в дебютном матче на высшем уровне «Витязь» проигрывает «Локомотиву». Однако после проигрыша команда показывает отличную игру, и после первого месяца в сезоне занимает 10 место.



В 2001 году, после череды неудач, команда меняет состав. В дальнейшем команде мешают финансовые трудности, но в 2005 году «Витязь» возвращается в суперлигу, хотя и снова проигрывает финальный матч. Сезон 2006/2006 стал самым успешным в истории команды.



В 2013 году, вернувшись после базирования в Чехове в Подольск, начались сильные изменения – поменялся состав, стартовала обширная рекламная кампания. С переменным успехом «Витязь» продолжает свое существование и сейчас.

Между «Витязем» и соперниками периодически случаются драки, команда неоднократно за неспортивное поведение получает предупреждения от КХЛ. В 2010 году на клуб был даже наложен солидный штраф в размере 4 миллионов рублей.



Сейчас клуб занимает свою нишу в хоккейном спорте, у него множество фанатов и поклонников. В Западной конференции КХЛ «Витязь» по состоянию на сезон 2014/15 находится на 11 месте.



Нельзя недооценивать значимость клуба «Витязь» для развития хоккея в Московской области и в целом в России. Школа клуба воспитала известных тренеров – Юрия Румянцева, ставшего первым тренером Павла Буре, и Анатолия Богданова, помогшего киевскому «Соколу» получить «бронзу» на чемпионате СССР. Также, они оба возглавляли «Витязь» в разное время.