?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Памятник Л.Н. Толстому на улице им. Кирова в Подольске. Открыт 5 октября 2013 года в год 185-летия со дня рождения писателя. Авторы памятника: художник Александр Рожников и скульптор Михаил Тихомиров. Автор фото: Александр Зосименко

А мы продолжаем наше путешествие и отправляемся в Подольск, чтобы собственными глазами посмотреть на гордость местных жителей – хоккейный клуб Витязь. Но для начала нам хотелось бы немного рассказать про сам город.

Существует легенда, что свое название подмосковный город Подольск получил благодаря Екатерине II. Проезжая мимо села, императрица замочила подол своего шикарного королевского платья. После этого село стали называть сначала Подолом, а потом и Подольском. Однако это всего лишь выдумка местных жителей.





Подольск получил статус города в 1781 году по указу Екатерины II. Изначально поселение действительно называлось Подол, а по велению Екатерины стал называться Подол-Пехра (Пахра – река, на которой стоит город).





Подольск внес вклад в развитие отечественной филателии. Еще во времена Российской империи местная земская почта выпустила марки 11 видов, основным элементом которых стало изображение перекрещенных кирок (кирки нашли отражение и в гербе города). Позже, в 1970 году, Подольск снова был отмечен на почтовых марках, на этот раз на них был запечатлен дом-музей Ленина. Филателисты до сих пор собирают эти марки в свои коллекции.


фото: ru.wikipedia.org

Подольск дал имя подводной лодке, которая входит в состав Тихоокеанского флота России, а также сторожевому кораблю – он охраняет границы нашего государства. Кстати Подольск – не единственный город с таким названием. В Республике Башкортостан есть село, которое тоже называется Подольск.

Именно с Подольска компания «Зингер» начала осваивать российский рынок, построив там свой первый завод по производству швейных машин. Гости города любят делать фотографии на память о посещении Подольска рядом со скульптурой швейной машины «Зингер», которая вышивает на полотне основные вехи истории города и района. Скульптура находится у здания Подольского краеведческого музея.


автор фото: Галина Добрынина/Подольское информагентство

Этот город непременно стоит посетить, чтобы побывать во всех его исторических местах и увидеть все памятники архитектуры.





Например, на территории Подольского городского суда располагается скульптура древнегреческой богини правосудия Фемиды. Ее особенность заключается в том, что Фемида изображена не с мечом и весами в руках, а с мечом, щитом и весами – новое прочтение классики.

Читайте про наш блог-тур и дальше. Скоро мы расскажем про хоккейный клуб «Витязь» и о том, что он значит для города.