?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы хотим рассказать вам, как развивался спорт в Московской области, с чего все началось, и какие люди сыграли главные роли в том, что Подмосковье стало кузницей чемпионов. Массовый спорт появился в подмосковных городах тогда же, когда и в Москве, то есть, сразу после завершения революционных событий прошлого века. Несмотря на сложную экономическую и социальную ситуацию, появляющиеся и растущие спортивные сообщества дали людям возможность проводить свой досуг за занятиями спортом. Вскоре, регион мог заслуженно гордиться спортивными достижениями своих жителей.



Так, в 1928 году в Московской области появились яхт-клубы на Москве-реке – «Стрелка» и «Автодор». В этом же году были проведены первые в истории СССР гонки на парусных судах. В 1936 году была основана Федерация парусного спорта страны. В 1937 году создан Мособлспорткомитет, и с этого момента спорт в Подмосковье начал развиваться централизованно. Этой организацией руководил Владимир Пантелеев рекордные 26 лет – с 1980 по 2006. Его немалая заслуга состоит в том, что в Московской области на данный момент действует около 7000 спортивных сооружений различного назначения.



Кроме того, во многом благодаря ему Московская область подарила миру 42 олимпийских чемпиона. Важно также отметить, что около 20% сборных команд страны традиционно составляют спортсмены, являющиеся выходцами из Подмосковья.



Подмосковье богато большим количеством спортсменов, которых можно смело назвать легендами. Среди них Владимир Петров, 10-кратный чемпион мира по хоккею с шайбой, Михаил Туркин, чемпион мира и тренер калининградского клуба «Вымпел», Борис Миронов, олимпийский медалист 1998 и 2002 годов. Кроме того, в Московской области базируются такие известные хоккейные клубы как Подольский «Витязь», Королевский «Вымпел» и Красногорский «Зоркий» (хоккей с мячом).