?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


flickr.com, Jonathan Cohen
Согласно одобренному Владимиром Путиным предложению, внесенному ранее директором ФСБ России Александром Бортниковым, 6 ноября в 20:00 Ростуризм приостановил полеты российской авиации в Египет. Сроки действия запрета на авиасообщение с Египтом не обозначены, он будет длиться до обеспечения должного уровня безопасности перелетов. Очевидно, что многие туристы, выкупившие туры и авиабилеты в направлении Египта, обеспокоены сложившейся ситуацией. Как не потерять потраченные на путевки деньги и возможно ли вернуть всю сумму полностью,


Закон на стороне туристов

При стандартной ситуации, когда турист отказывается от путешествия по личным соображениям, туроператор, действуя в рамках закона «О защите прав потребителей», обязан вернуть стоимость путевки за вычетом понесенных им затрат.

Однако, если отмена тура произошла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, как это произошло в случае текущего запрета, то по закону № 132-ФЗ (ст.14) туроператор обязан вернуть клиенту всю сумму полностью, без каких-либо вычетов. Те же туристы, чей отдых был прерван, имеют право на компенсацию равную стоимости неоказанных услуг.

Отмена авиасообщения с Египтом связана с обстоятельствами, влияющими на безопасность отдыха, а, значит, туристы имеют право на полную компенсацию. Даже в случае, когда они отказались от поездки за день до вылета.

Массовые разрывы договоров с туристами, выкупившими путевки в Египет, - колоссальная нагрузка на туркомпании. Эта страна является сегодня самым популярным направлением для зимних путешествий россиян. По предварительным оценкам, сейчас там находится около 70 тыс. российских граждан. На зимний же период в целом, и новогодние праздники в частности, желающих побывать в жаркой стране еще больше.

В виду этого Туроператоры могут затягивать возврат стоимости путёвки, ссылаясь на различные причины, связанные с трудностью процедуры. Но и здесь закон на стороне потребителя. Статья 31 Закона № 2300-1 гласит, что на удовлетворение требований клиента по возврату денег у турагента есть 10 дней. За каждый день просрочки начисляются пени в размере 3 % от общей стоимости путёвки, но не превышающие ее полной стоимости. Неустойка в случае просрочки может быть взыскана через суд.

Как вернуть деньги

Таким образом, если вы однозначно решили возвращать деньги, то лучше поторопиться, пока явление не набрало массовый характер.

Первое, что нужно сделать - это обратиться к своему туроператору с заявлением о расторжении договора. При этом важно сделать это до даты вылета, чтобы не получить отказ на основании того, что вы по собственному желанию отменили путешествие. В случае возражений со стороны турфирмы ссылайтесь на Закон № 132-ФЗ и на заявление Ростуризма о прекращении полетов в Египет.

Если ваш оператор не предлагает альтернативных вариантов отдыха и не возвращает деньги, то нужно написать претензию страховщику гражданской ответственности туроператора. У случае неплатежеспособности туркомпании именно страховая будет гарантом выплат. Параллельно будет не лишним обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и Ростуризм РФ.

Возможное банкротство туроператоров

Массовые требования возврата денег могут оставить даже крупнейших операторов на пороге банкротства. Ведь турфирмы уже понесли затраты при бронировании авиабилетов, гостиниц и оплату услуг местных партнеров.

Как сообщил РИАМО вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин: "Российские туроператоры понесут серьезные финансовые убытки из-за запрета полетов в Египет, они не смогут в полном объеме вернуть туристам деньги за купленные туры".

Туристический рынок России лихорадит не первый год. Свежи в памяти банкротства таких крупнейших туроператоров, как "Солвекс-Турне", "Ланта Тур", "Капитал Тур" и других. Запрет полетов в Египет только усугубит кризис российского туристического рынка. Если компании обяжут возвращать полную стоимость путевок, мы можем услышать о новых разорившихся компаниях.

Хотя Барзыкин не склонен драматизировать ситуацию и считает слухи о банкротствах преувеличенными, но он не отрицает серьезных финансовых потерь для туроператоров. В этом свете туристам стоит проявить понимание и рассмотреть альтернативные варианты отдыха, предлагаемые туркомпаниями.

Альтернативные способы компенсации

Многие туроператоры, объявившие в пятницу об отмене всех рейсов в Египет предлагают своим клиентам альтернативу возврату денег. Так уже было в 2011 и 2013 годах, когда МИД РФ рекомендовал Россиянам воздержаться от поездок в Египет. Сегодня, к примеру, "Натали Турс" в сообщении на сайте компании пишет об альтернативных вариантах турпакетов.

Такую же стратегию выбрал и PEGAS Touristik. Своим туристам оператор предлагает изменить страну пребывания на Турцию (Анталья). При этом компания обещает клиентам максимально сохранить условия предложенных ранее пакетов. В турфирме просят отнестись с пониманием к такому предложению, так как прежде всего оно вызвано желанием выполнить свои обязательства по договорам в полном объеме.

В Ростуризме пока тоже не готовы говорить о выплатах. Как сообщил РИАМО представитель Ростуризма, механизм возврата денег за путевки в Египет будет обсуждаться позже, сроки выплаты компенсаций пока не известны.

И хотя сегодня на рынке практически нет предложений способных конкурировать по цене с турами в Египет, а значит за изменение направления путевки придется доплатить, однако такое решение позволит не срывать планы на отдых и не томиться в ожидании полных выплат, которые могут и не случиться в случае банкротства туроператора.

Другой вариант, который могут предлагать в турфирмах - изменение дат отдыха. Однако этот сценарий достаточно рискованный. Ведь как долго продлится запрет на полеты в Египет, по мнению источника в Ростуризме, - неизвестно. "Сначала надо вернуть людей из Египта и обеспечить безопасность", - отметил собеседник РИАМО.

Семенова Анна
Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_town/20151107/616707175.html
Видео: http://360tv.ru/news/chto-ozhidaet-rossijan-kotorye-priobreli-tury-v-egipet-44118