?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коломна. Часть 1 из 2.

Оригинал взят у kobeleff в Коломна. Часть 1 из 2.


Давненько я не писал про то, где в России интересно путешествовать, да еще и с конкретикой – что посмотреть, куда зайти и так далее. Сегодня я буду говорить о подмосковной Коломне. из официальных данных я, пожалуй, скажу только то, что город был основан в XII веке, остальное вы можете найти на Википедии, а я же расскажу и покажу, что я там видел и на что при визите туда стоит обратить внимание.

Попал я и другие блогеры туда в рамках блог-тура, организованного администрацией Московской области совместно  с сообществами «Наше Подмосковье» (ЖЖ, ВК, ФБ, Тви, Инстаграм). Так получилось, что первым объектом, который я, в составе блогерского десанта, посетил стала Музейная фабрика пастилы. Это реально и музей и фабрика, где не только показывают, как делали пастилу в начале ХХ века, но и делают и даже продают (перед чем можно продегустировать) пастилу по рецептам вековой давности.



Причем пастила реально отличается по вкусу от той, что продается в магазинах, наверное, потому, что при ее изготовлении не используют всякой химической гадости в виде консервантов и усилителей вкуса. Но вернемся к музею пастилы. Он основан на базе реально существовавшего в Коломне Конфкетно-пастильного заведения П.К. Чуприкова, основанного в 1852 году, который делал и пастилу, и конфеты, при этом они пользовались популярностью в самых различных слоях общества. Но единственное, что отличало эти слои – покупательная способность. Но это мало относится к теме поста и поэтому давайте я проведу вам виртуальную экскурсию по Музейной фабрике пастилы.



Там есть штука со страшным названием «сердцевыниматель», задача которой извлекать сердцевинки яблок.


А еще есть специальный старинный котел в котором варили пастилу.


И вообще тут есть много интересных вещей, которые использовались более века назад в пищевой промышленности.

Вормочки для пастилы, конфет и, возможно, печенек


Приказчик проводиит экскурсию


Русская печь со специальными отсеками по бокам для сушки пастилы


Дровяная плита, на таких готовили жрать, так что радуйтесь газовым и электрическим


Кабинет босса


И столик в его комнате отдыха


В начале ХХ века шоколад продавали в таких вот коробочках обитых бархатом. Я даже не знаю, что стоило дороже - шоколадка или коробочка.


Еще в Коломне есть замечательный местный краеведческий музей. Когда я узнал, что билет туда стоит 25 и 40 рублей (взрослый и льготный), то я, побыв в шоке, понял – это самые низкие цены в музей, встреченные мною за последние пару лет. И это при том, что музей очень достойный – тут есть чучела, сделанные более века назад, бивни мамонта и много веще, возраст которых исчисляется столетиями и даже относится к доисторическим племенам. В Коломне очень любят свою историю, и все местные жители отлично знают историю города и своего края, ну и большие патриоты.









Предметы быта древних и не очень людей




Реконструкции разных сооружений и машин




Оружие






Стол банкира, в котором уже в начале ХХ века была сигнализация - звонок на шум которого прибегал городовой, ну и да - городовому сигнал передавался отдельно, но шумел так, что грабители понимали о том, что их скоро повяжут.


Немного позже я расскажу о том, где в Коломне тренируются олимпийские чемпионы и где там можно пострелять из лука и арбалета, а также посмотреть на реконструкцию древних боев.



А еще жаль не попал с блогерами в Хаски-ленд


Продолжение следует…