?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Современное арт-пространство «Варочный цех» в начале сентября открылось на территории Московской пивоваренной компании в Мытищах. Это первый проект такого формата в Подмосковье, который объединил современных художников разных направлений: от уличного искусства и видео-арта до архитектуры и интеллектуальных перформансов. Здесь планируют не только проводить выставки, но и открыть резиденцию и мастерские для молодых художников, организовать школу граффити, а также лекции по современному искусству и кинопоказы. Узнайте, как реализуется проект современного искусства в Подмосковье...

Завод современного искусства

«Варочный цех» - это четыре этажа общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Площадка появилась по инициативе молодых московских художников, которые год назад приехали на экскурсию в Мытищи на пивоваренный завод и подумали, что варить здесь можно не только пиво, но и искусство.

Масштабы их настолько впечатлили, что они предложили провести на заводе выставку современного искусства: представить технологии пивоварения в инсталляциях. В итоге проект вошел в специальную программу VI Московской биеннале современного искусства, которая откроется на территории завода в октябре. В свою очередь, руководство завода решило выделить молодым художникам целое административное здание, которое пустовало.

Шеф-куратором нового выставочного проекта выступил Юрий Юркин, который координировал известные выставки Московского музея современного искусства, среди которых «Паша 183» и работы Владислава Мамышева-Монро.

Картонные бабушки

Для первой выставки «Варочного цеха» старались создать экспозицию, которая была бы понятна всем посетителям, среди которых и сотрудники завода, и жители Московской области, для многих из которых знакомство с современным искусством только начинается.

Неоднозначное восприятие стрит-арта на выставке символизируют картонные бабушки, возвышающиеся над арт-пространством, которые как бы ругают уличных художников.

В экспозиции «Варочного цеха» – и граффити, и архитектура, и инсталляции совершенно разноплановых художников: Enjoy, которого называют симферопольским Бэнкси, столичных арт-групп «Абчё», «ЕлиКука» и Stain.

Гигантский динозавр из пивных крышек

Преображение заводской территории начинается прямо с улицы. Напротив входа в здание стоит гигантский динозавр, собранный из крышек от банок пива. Его создатели - группа архитекторов-выпускников МАРХИ под названием «Абчё», которые специализируются на декорировании пространств. В Мытищах они представляют проект под условным названием «Нельзя/можно», то есть показывают, как бытовые вещи можно использовать в создании арт-объектов: будь то складские паллеты, из которых сделаны лежаки, или пивные бутылки, которые образуют плафоны для люстры.

Граффити, которое не замазали

Первый этаж выставки отдан уличному художнику из Симферополя Enjoy, который часто сталкивается с тем, что его работы живут недолго - их замазывают коммунальщики. Это приводит к размыванию их первоначального смысла, иллюстрацией чего и

служит работа, изображающая селфи, где центральный персонаж замазан.

Основные темы работ граффитчика – социальные и политические, например, переосмысление роденовского «Мыслителя», который у Enjoy, смотрит на часы, или современная Золушка, которую художник представляет, как героиню фильма «Необратимость».

В одном из павильонов первого этажа небольшой кинозал, где показывают фильмы выпускников Московской школы нового кино. Эти работы на стыке видео-арта и кино, в которых режиссеры сделали акцент на создании визуальных образов.

«Говорящая» лестница

Подняться наверх можно как на лифте, так и по «говорящей» лестнице. По словам куратора, в этом проекте поучаствовали сотрудники пивоваренного завода. Так на ступенях появились строчки из песни Лидии Клемент «Мы приходим в новый дом», что создает ощущение, будто лестница разговаривает с посетителями. Стихи выбраны не случайно: с одной стороны, легкое содержание, с другой, массовому зрителю она неизвестна, рассказывает куратор.

«Пьяный» диван и «ползучие» ковры

Второй этаж погружает посетителей в атмосферу дискотеки, которую «устраивают» привычные всем предметы мебели в квартире. Московский арт-дуэт «ЕлиКука» с проектом «Энергия Мытищ», состоящими из более 100 объектов, показывает, что происходит в квартире, когда людей нету дома. Здесь тапочки ходят сами по себе, диван «напился» энергетиков и стоит на швабре, пылесос громко «кричит», ковры «ползут» по стене, а колбаса превращается в эквалайзер.

«Парковка – чистилище»

Этажом выше – световая инсталляция группы Stain под названием «Парковка». Как рассказывает Юркин, у художников долгое время нигде не получалось реализовать эту инсталляцию, так как для ее демонстрации необходимо большое помещение, которыми музеи не располагают. А здесь - и стены, и колонны, как в паркинге любого бизнес-центра. Образ парковки художники выбрали не случайно. По их мнению, там человек оказывается наедине с собой, без связи, с приглушенными звуками, что создает мистическое ощущение некоего чистилища, где можно увидеть суть вещей.

Эту идею продолжает соседний павильон – проекция, созданная из съемок больших парковок, которые появляются на экране в хаотичном порядке.

Площадка для лекций и кинопоказов

Четвертый этаж – интерактивная площадка для лекций, мастер-классов и кинопоказов. Здесь любой желающий может попробовать себя в роли уличного художника, разрисовав баллончиками стену. Изначально планировалось отвести под граффити только одну стену, но надписи стали появляться так быстро, что организаторы проекта не стали этому мешать.


Также здесь можно оставить послание в бутылке, бросив ее на настоящую гальку, почитать книги по искусству и увидеть еще один арт-объект от Абчё – кушетку из бутылок.

В планах - мастерская и арт-резиденция для молодых художников, которые смогут создавать свои проекты в стенах «Варочного цеха». Для работы в проекте планируется привлекать молодых художников, фотографов, кинодокументалистов и даже ученых.

Адрес: Мытищи, Волковское шоссе, 12.

График работы: для посетителей выставка открыта с пятницы по воскресенье. Все программы «Варочного цеха» можно посетить бесплатно.

Как доехать: из Москвы от метро «Медведково» на маршрутке №502 или автобусе №170, в выходные до Московского пивоваренного завода от станции метро «Медведково» ходит бесплатный автобус.

Ольга Швенк
ИСТОЧНИК: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150911/614915537.html
Видео: http://360tv.ru/news/na-pivzavode-v-mytischah-otkrylos-vystavochnoe-prostranstvo-varochnyj-ceh-35772