?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы продолжаем рассказывать про наш блог тур «Подмосковье – кузница чемпионов» и хотим рассказать про людей, из-за которых наш блог тур был назван именно так.

Город Лыткарино подарил стране и миру не только лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, но и знаменитых спортсменов. Именно в лыткаринской юношеской команде «Комета» дебютировал прославленный футболист Валерий Гладилин. Команда принимала участие во Всесоюзном чемпионате.

Валерий Гладилин. Фото: www.sergiev.ru

Тогда Гладилину посчастливилось тренироваться у настоящего мэтра – Константина Бескова. Отыграв четыре сезона в Красноярском «Автомобилисте», Гладилин попал в «Спартак». И считает пребывание в этой «поистине народной» команде одной из самых больших удач в своей жизни. В «Спартак» Гладилин, по его собственному признанию, «заходил три раза: два раза как игрок и один раз как тренер». В составе этой команды он сыграл более ста матчей.

«Спартак», 1974 год. Турнир в Испании. Валерий Гладилин – пятый справа. Фото: http://fc-dynamo.ru/


«Локомотив»-1987 перед началом сезона. На фото второй слева во втором ряду - Валерий Гладилин. Фото: http://www.lokomotiv.info/

А больше всего мячей он забил, играя за алма-атинский «Кайрат». В 40 лет спортсмен выступал за сборную СНГ по мини-футболу, завоевал Кубок Москвы, выезжал на международные турниры и только потом решил завершить карьеру игрока. Несмотря на солидный возраст, Валерий Гладилин по-прежнему увлечён футболом, который считает и своей профессией, и хобби.

Ещё один человек, ставший легендой Лыткарино, – это Евгений Сталев, мастер спорта международного класса. Нередко его называют «королём русского бильярда». Впервые он взял в руки кий в 10 лет.

Евгений Сталев. Фото: www.llb.su

Отец будущего чемпиона играл в баскетбол в городской команде, а свободное время отдавал бильярду. Потом он открыл собственный бильярдный клуб, и судьба Евгения решилась сама собой. Сначала он ездил в Москву смотреть, как играют профессионалы, а потом и сам стал участвовать в юношеских турнирах. Результат не заставил себя ждать. Евгений Сталев стал чемпионом России, а в 1995 г. - самым молодым чемпионом мира. Отец Евгения, в свою очередь, способствовал созданию первой Федерации бильярда Московской области. По его инициативе соревнования в этом виде спорта начали проводиться как в Лыткарино, так и в других подмосковных городах.

Фото: www.sergiev.ru