?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


сайт проекта «Луна-2015»
На территории Подмосковья прошла специальная пресс-конференция, на которой обсуждается начало эксперимента «Луна-2015». 28 октября впервые на Луну отправится полностью женский экипаж. Однако полет этот будет не настоящим, а виртуальным. В течение восьми дней участницы эксперимента «Луна-2015» будут находиться в герметичном объекте: им предстоит испытать аппаратуру, которая в будущем может использоваться на борту МКС. Перед стартом девушки поделились с нами, как решились участвовать в проекте и каково оказаться взаперти в женском коллективе.

Участницы эксперимента Луна-2015
Эксперимент «Луна-2015» проводит Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН). В рамках виртуального полета женский экипаж, состоящий из шести сотрудниц ИМБП в возрасте от 25 до 34 лет, сымитирует полет к Луне, ее облет по орбите и возвращение на Землю. Основная цель эксперимента — тестирование психофизиологической адаптации женского организма в условиях изоляции.
Марина Матвеева, младший научный сотрудник ИМБП РАН:

Об испытании себя
«Для меня участие в проекте — это возможность узнать себя лучше, понять, на что способна, к чему готов мой организм. Подготовка к наземному эксперименту проходила, если так можно выразиться, в хорошем темпе. Мы должны были освоить различные методики, пройти огромное количество психологических тестов. И все это в режиме совмещения с работой.
Одной из самых запоминающихся методик была стыковка двух космических аппаратов в визуализированной 3D-модели. Сложность каждого уровня стыковки заключается в том, что сначала станция, к которой ты приближаешься, находится на месте, но затем она начинает вращаться вокруг своей оси или улетать, двигаясь верх или вниз, или вовсе выполнять это все одновременно. И хотя не нужно обладать цирковыми навыками, чтобы „укротить“ станцию, но вот спокойствие и точность умственных расчетов — твои верные друзья. Для меня было приятно сознавать, что такой же программный комплекс находится на МКС, и мы проходим тренировку, которую выполняют настоящие космонавты».

О женщинах в космосе
«Что касается исключительности экипажа, ведь, в составе будут только девушки, лично я отношусь с большим энтузиазмом. Я думаю, это интересная идея, которая откроет новые возможности для девушек, мечтающих попасть в космос. Мне кажется, пора расширять список женщин-космонавтов в России».
«Мои родные и близкие восприняли новость об участии по-разному. Семья, конечно, поддержала. Они всегда на моей стороне, когда дело касается новых начинаний, и за это я им благодарна. Родители с детства привили мне тягу к новым познаниям и любознательность. Близкие друзья были приятно удивлены, что в их окружении оказался человек, который хотя и косвенно, но все же имеет возможность прикоснуться к чему-то „неземному“, отправиться в виртуальный полет. Возможно, мое спонтанное решение к участию вдохновит кого-нибудь из них на свои маленькие победы».

Дарья Комиссарова, старший научный сотрудник отдела внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института ИМБП РАН, кандидат биологических наук:

О любопытстве
«Как научный сотрудник, я всегда хотела поучаствовать в эксперименте сама, а не просто быть сторонним наблюдателем или организатором, поэтому, когда мне предложили участвовать в проекте, я не сомневалась ни секунды — согласилась сразу».

О женщинах в науке
«Думаю, что все зависит не от пола, а от мотивации. Нам часто задавали вопрос: „Женщины мечтают о том, чтобы выйти замуж и родить детей, а вы хотите на Луну. Зачем вам это?“. Ничто человеческое нам, и мне в том числе, не чуждо, но при этом почему-то забывается, что кроме обычных, женских, человеческих желаний, у нас, как у научных работников, есть стремление к познанию. Именно оно и двигало мной, когда я согласилась участвовать в проекте „Луна-2015“.
К сожалению, за всю богатую историю освоения космоса нашей страной женщин, летавших в космос, было всего четыре. И это против нескольких десятков у американцев! Ведь уже не секрет, что женщины способны наравне с мужчинами участвовать в космических полетах, поэтому хочется привлечь внимание к проблеме острого недостатка женщин в космической сфере».

О боли и женском терпении
«Что касается особенностей женского характера, то, думаю, многие из них будут полезны как в нашем эксперименте, так и в полете. Например, женщины более усидчивы, ответственны и креативны. Кроме того, женщины не склонны излишне жалеть себя, что важно в спартанских условиях космического полета.
Например, в одном из экспериментов, которые мы будем выполнять в изоляции, исследуется болевой порог. И в обеих частях эксперимента (исследование чувствительности механических и тепловых рецепторов) во время снятия фоновых показаний все девушки терпели до последнего, чем очень удивили врача, проводившего эксперимент и отметившего, что в этом мы отнеслись к исследованию гораздо добросовестнее, чем некоторые профессиональные испытатели».

О женском коллективе
«У нас уже прошла суточная изоляция, и теперь я могу с полным правом сказать, что никаких неприятностей не было. Мы прекрасно ужились вместе и работали как одна слаженная команда. Удалось даже практически избежать очередей утром и вечером к раковине.

О возможности полета в космос
«Мои родители поддержали меня, когда я рассказала им об участии в проекте. Во время подготовки было непросто. Надо было пройти много обследований, пробы на вестибулярную устойчивость, сдать несколько раз анализы. Все это требовало физических и моральных сил. Кроме того, от основной работы меня никто не освобождал. Моральная поддержка в данном случае очень важна, и я очень благодарна моим близким, моим папе и маме за то, что они помогали мне. Что касается возможности реального полета в космос, то, честно говоря, пока я не говорила им о том, что задумываюсь всерьез о подобном. Мне кажется, что они, безусловно, будут волноваться, но, если увидят, что я настроена серьезно, то обязательно поддержат и в этом начинании».

Полина Кузнецова, лаборант-исследователь отдела психологических и психофизиологических исследований профессиональной деятельности, виртуальной реальности и компьютерных психотехнологий ИМБП РАН:

О необычных условиях изоляции
«Работая и учась в ИМБП, я принимала участие как исследователь в модельных экспериментах с изоляцией. Теперь я решила участвовать в эксперименте, чтобы на собственном опыте понять, какое влияние оказывает на человека нахождение в изолированной группе в условиях моделирования космического полета. Когда я у знала о подготовке эксперимента „Луна-2015“, попросила включить меня в список претенденток. Суть проекта для меня очень интересна: он позволит с научной точки зрения оценить, как поведут себя женщины в таких необычных условиях».

Об ответственности
«Трудностей, связанных с тем, что в эксперименте участвуют именно женщины, не возникло. Все девушки очень ответственно и внимательно выполняют предварительные исследования. Половая принадлежность здесь не сыграла никакой роли. Главное то, что мы — ученые и ответственно подходим к исследовательской работе».
«Родственники рады, что я участвую в проекте и с интересом следят за его развитием. Они расспрашивают о тренировках и испытаниях, которые мы проходим. О реальном полете в космос я пока не мечтаю. Участие в эксперименте — очень сложная, ответственная и почетная работа. Думаю, родные будут гордиться мной, если я с ней справлюсь».

Дарья Счастливцева, младший научный сотрудник лаборатории психологических и психофизиологических исследований профессиональной деятельности, виртуальной реальности и компьютерных психотехнологий ИМБП РАН:

О женщинах на борту
«Обычно, я участвую, в экспериментах как исследователь. Однако меня стали посещать мысли, а каково это — быть испытуемым. Загорелась этой идеей, наверное, год назад, но не было возможности попробовать. Ведь, как правило, участниками экспериментов являются мужчины, женщин берут очень редко. Однажды, находясь на очередном эксперименте, я услышала, что в родном институте будет проходить эксперимент, и самым удивительным было то, что берут именно женщин. Сомнений не было, и я ухватилась за шанс испытать изоляцию на себе».

О профессиональном равноправии
«На самом деле, нет разницы, кто участвует в эксперименте с точки зрения пола. Женщины ничем не хуже мужчин. Профессионально ни одна женщина не уступит мужчине в той области, которой она занимается. В рамках подготовки эксперимента „Луна-2015“, я, например, не встретила никаких препятствий, связанных с особенностями женского организма, характера, привычек».

Об исполнении мечты
«Родители уже смирились с тем, что я лезу, куда только можно. Единственное, что они спросили, когда узнали о проекте: „Хочешь?“. Я ответила, что очень. На данном этапе семья меня поддерживает. Родные хотят, чтобы исполнилась хотя бы эта моя маленькая мечта».


Анна Семенова
Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_life/20151028/616341491.html?utm_source=our&utm_medium=Vk&utm_campaign=Social
Видео: