?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, sharyn morrow
Трудности кризиса не обошли стороной дачников. Причем содержание своих 6 соток обойдется дороже и тем, кто зимой продолжает жить на даче, и тем, кто закрывает сезон до весны. Узнайте, насколько придется переплатить дачникам этой зимой, что больше всего может ударить по бюджету и стоит ли зимовать на даче.

Отопление дома

Привлекательность идеи жить зимой на даче заметно снижается при учете расходов на обогрев помещений. Так, по данным Росстата, для пользователей дизельных обогревателей расходную ведомость на топливо придется утяжелить в среднем на 1-2 рубля за литр по сравнению с прошлым годом: если с ноября по февраль 2014 года дизель стоил 32-33 рубля, то уже осенью 2015-го цифры варьируются от 34 до 35 рублей.

В среднем дизельный нагреватель потребляет до 2 литров в час. Необходимо примерно 40 литров топлива для поддержания тепла в помещении на протяжении суток. То есть на обслуживание обогревателя нужно выделять до 1400 рублей в день. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 80 рублей дороже, а за месяц разница составит более 2 тысяч.

С дизельными обогревательными котлами дело обстоит примерно так же. Чтобы отопительный период в 100 суток прошел беспроблемно, требуется порядка 2400 литров топлива. Например, если зимой 2014 года обогрев двухэтажного дачного дома площадью 100 квадратных метров обходился примерно в 79 тысяч рублей, то в 2015 году это уже 84 тысячи, то есть переплата составит порядка 5 тысяч рублей.

Подорожал и самый экономичный вид топлива – газ. По данным Мособлгаза, за пользование газом в отопительных целях теперь придется заплатить на 7,5% больше, чем в прошлую зиму. Сейчас стоимость одного кубометра газа составляет 5,13 рублей. Раньше за то же количество нужно было заплатить 4 рубля 75 копеек.

Пользоваться электрообогревателями еще накладнее. Так, для жителей Москвы и Подмосковья повышение тарифов на электроэнергию составило приблизительно 8% по сравнению с прошлым годом.

Хозинвентарь

Помимо обогрева дома, дачнику во время зимовки не обойтись без очистительных принадлежностей для уборки снега с территории участка.

Так, если в прошлом году самую простую лопату можно было купить за 400 рублей, то теперь придется заплатить около 500 рублей и больше.

Если пользоваться снегоуборочными машинами, которые, кстати, работают на электричестве, то нужно быть готовым к еще более весомой переплате: стоимость техники плюс топливо. Минимальная стоимость снегоуборочной машины сейчас составляет около 5 тысяч рублей, тогда как в прошлом году можно было найти агрегат за 4 тысячи.

Кроме того, укрепить дом в преддверии холодов тоже будет нелишним. За это тоже придется выложить приличную сумму: в среднем цены на стройматериалы и утеплители за год выросли на 10 - 30% по сравнению с докризисными расценками.

За закрытой дверью

Даже если вы решили «законсервировать» свою дачу на зиму, придется потратиться на охранную систему, если весной не хотите увидеть взломанную дверь. По статистике МВД РФ, в 2015 году зафиксировано на 7% больше преступлений, чем в 2014-м, и практически половину из них (45,4%) составляют кражи с незаконным проникновением в чужое жилище. А жилое помещение, в котором длительное время не наблюдается хозяев, для преступника становится привлекательнее.

Чтобы позаботиться о безопасности своего дома, нужно приготовиться к тратам. Самое простое решение - решетки на окнах, которые ощутимо подорожали. Если зимой 2014 года квадратный метр ковки обошелся бы покупателю в среднем в 1200 рублей, то сейчас цены выросли на 15%. Примерно так же, как и на металлические двери и замки. Общая переплата за средства безопасности может составить до 5 тысяч рублей.

Для большей безопасности рекомендуется устанавливать в домах системы охраны – в случае взлома группа быстрого реагирования оперативно прибудет на место и нейтрализует преступника. Но так как цены на оборудование растут параллельно с курсом валют, то нужно готовиться к серьезным тратам. За одно только оборудование придется заплатить более 10 тысяч рублей плюс абонентская плата не менее чем 1200 рублей в месяц, дешевле найти вряд ли удастся.

Итак, при самом грубом расчете, в любом случае дачнику придется переплатить около 10 тысяч по сравнению с прошлым годом. Если же о безопасности дома вы позаботились еще до скачка цен, то лучше дачу на зимний период оставить пустовать до весны.

Влад Жуков
Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_life/20151019/616083931.html
Видео: http://360tv.ru/episode/dacha-360-21050


Tags: