?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стадион «Метеор»


Сегодня мы продолжим рассказывать вам о путешествии в наукоград Жуковский, где нынешним летом открылся первый в городе общедоступный плавательный бассейн. История города связана с достижениями в области авиации, но и о спорте в Жуковском никогда не забывали.


Так, в 1955 году там открылся стадион «Метеор». Вскоре он стал тренировочной базой сборной СССР по лёгкой атлетике. Именно там готовились к победам многие выдающиеся спортсмены: рекордсмен мира в тройном прыжке Олег Проценко, чемпионка мира в эстафетном беге Татьяна Чебыкина, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, сейчас исполняющий обязанности главного тренера сборной России по лёгкой атлетике.

В 2001-ом, когда Борзаковский выиграл Чемпионат мира, его вызвал к себе губернатор Московской области и спросил, доволен ли он условиями тренировок на стадионе «Метеор». Борзаковский попросил проложить несколько дополнительных беговых дорожек, но проблема была решена более масштабно: стадион был полностью реконструирован и превратился в тренировочную базу мирового класса.

С 2006 года на стадионе «Метеор» проводятся международные легкоатлетические соревнования «Мемориал братьев Знаменских». В их программе 15 видов спорта, но предпочтение отдаётся беговым дисциплинам. Ведь именно бег на длинные дистанции когда-то прославил Серафима и Георгия Знаменских – рабочих московского завода «Серп и молот». Сдавая нормы ГТО, братья пробежали километровую дистанцию с рекордной скоростью, и уже в следующем году начали побеждать во всесоюзных соревнованиях.

Родились знаменитые спортсмены недалеко от Жуковского, в селе Зелёная Слобода. Но учились и работали в Москве. Чтобы не тратиться на транспорт, обратный путь до дома нередко преодолевали бегом. Это заменило им тренировки и позволило достичь удивительных результатов – нередко братья прибегали домой быстрее, чем приезжал на их станцию пригородный поезд.