?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заключение


Мы заканчиваем наш цикл публикаций о блог-туре «Чеховское Подмосковье», но надеемся, что наш рассказ привлек ваше внимание к памятникам нашей общей истории и, возможно, даже побудил некоторых из вас к собственному путешествию. Не сомневайтесь – оно того стоит!


Год литературы – прекрасный повод отправиться в поездку по самым знаменитым литературным заповедникам Подмосковья. Нынешний год вообще богат на юбилеи: 155 лет со дня рождения Антона Чехова, 120-летие его пьесы «Чайка» и 75-ый день рождения усадьбы «Мелихово», где писатель создал около 40 произведений, прославивших его на весь мир. «Мелихово» было приобретено случайно, по объявлению в газете, но о спокойной деревенской жизни Чехов мечтал давно. «Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе», — писал он. В Москве его семья не имела собственного жилья. Отец, мать, сестра и братья Чеховы скитались по съёмным квартирам.

Сейчас усадьба «Мелихово» стала литературным музеем. Многое в ней сохранилось таким, каким было при жизни писателя. Личные вещи, книги, рукописи, интерьеры, сад, огород и пруд, на берегу которого Чехов любил сидеть с удочкой. А главное - непередаваемая атмосфера уюта, спокойствия и радости от каждого прожитого дня.

История филиала Чеховского музея, «Усадьбы Лопасня-Зачатьевское», напрямую с Чеховым не связана. Эту усадьбу называют «Пушкинским гнездом», ведь именно там, после гибели поэта гостили и подолгу жили его дети и внуки. В 1917 году на чердаке этого дома была найдена пушкинская рукопись «Материалов к истории Петра Великого». Каждый год в день рождения и смерти поэта в усадьбе проводятся поэтические вечера.






Это лишь частички огромного культурного богатства Подмосковья. Желаем вам интересных путешествий и личных открытий. Оставайтесь с нами, скоро мы расскажем о нашей следующей поездке!