?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реставрация


Фото: Вадим Разумов http://deadokey.livejournal.com/
Мы по-прежнему находимся в музейном комплексе «Лопасня-Зачатьевское», делясь с Вами всем, что довелось увидеть и узнать в поездке. Организатором путешествия выступило Правительство Московской области. В этой части наших заметок мы расскажем о том, как проходила реставрация комплекса.


Фото: Вадим Разумов http://deadokey.livejournal.com/
Реставрационные работы начались в 1987 году, но все усилия реставраторов свел на нет пожар 1997 года. Но, в качестве компенсации, он позволил обнаружить старинную ампирную роспись на стенах, которая проступила из-под слоя обуглившейся краски. Вновь реставраторы приступили к работе в 2003 году.

Фото: Вадим Разумов http://deadokey.livejournal.com/
Огромное количество вещей и мебели было утеряно, и экспонаты собирали буквально с миру по нитке. Большая часть предметов перешла в Лопасню из других музеев, но и среди них подлинные, старинные вещи встречаются крайне редко, все остальное – копии или аналоги. Из подлинников, например, имеется веер Марии Александровны Гартунг – старшей дочери А.С.Пушкина, старая рюмочка с вензелем Васильчиковых, а также сабля, фуражка и дорожный сундук, которые можно увидеть в кабинете Александра Пушкина – сына поэта. Эти вещи передали в музей его потомки. В заброшенном сарае был найден диван, когда-то стоявший в доме, восстановление которого заняло немало времени и сил.

Фото: Вадим Разумов http://deadokey.livejournal.com/
Родственники бывших владельцев также предоставили музею гравюры и фотопортреты, но все же основную их часть пришлось воспроизводить по найденным в архивах и других музеях экспонатам.
Сегодня реставрация завершена, и дом выглядит так, как он выглядел во 2 половине XIX века. Воссозданы многие помещения, присущие дворянской усадьбе: парадные залы, дамский кабинет, гостиные. В стенах уютного дома снова собираются гости на литературные вечера и проводятся великолепные балы.