?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская комната


Здравствуйте, друзья. Наше увлекательное путешествие по усадебному дому «Лопасня-Зачатьевское» продолжается. Вместе с вами мы пытаемся представить, как сравнительно недавно в этих стенах кипела жизнь со всеми ее буднями и праздниками; как живущие здесь люди радовались и печалились, влюблялись и расставались; рождались дети, игрались свадьбы, и все это сливалось в единый жизненный круговорот.


Череду экспозиций продолжает детская комната. Поскольку дом был выстроен на западный манер, то по существующим европейским традициям XVIII века комната для детей находилась в центре дамской половины, выполняя роль «парадной спальни».

На стенах можно заметить роспись, выполненную в 1-ой половине XIX века. В XIX веке Детская комната служила местом проживания хозяев дома или же самых почетных гостей. В переписке внучек А.С. Пушкина указывается, что комнату занимали А. Н. Васильчикова и ее сестра М. Н. Павлова.

В период с 1880-1890 гг. эти покои принадлежали второй супруге А. А. Пушкина - М. А. Пушкиной с детьми Николаем и Еленой.

Экспозиция Детской комнаты рассказывает о том, как происходило воспитание детей А. А. Пушкина после кончины их матери С. А. Пушкиной в 1875 году. Из экспонатов представляют интерес неплохо выполненная копия портрета няни Анисьи Ефимовой, а также принадлежащий В. А. Пушкиной медальон с выгравированной надписью «SP» (Софья Пушкина).

После того, как дети лишились матери, вся забота об их воспитании легла на плечи хозяйки усадьбы А. Н. Васильчиковой и дочери А. С. Пушкина М. А. Гартунг, которые занимались организацией учебы и досуга детей.

Занятия музыкой проходили с использованием нотной библиотеки с клавирами оперных произведений и привезенных из Германии инструментов - пианино и механической пианолы, которые также представлены в экспозиции.