?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Подмосковный Солнечногорск ежедневно слышит вся страна - именно отсюда по всей России передаются сигналы точного времени. В Солнечногорском районе находится уникальный институт, где измеряется время. Также на территории района расположены интересные исторические объекты и современные архитектурные сооружения, которые «переносят» в прошлое. Корреспондент Солнечногорского информагентства посетил самые интересные точки в окрестностях города.

НИИ точного времени

Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) в поселке Менделеево создан в 1955 году. Сейчас научный центр занимается наиболее востребованными видами измерений: радиотехнические, физико-математические, измерения параметров ионизирующего излучения, низких температур, акустические, а также измерения, связанные с космическими системами ГЛОНАСС.

Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Но главное, НИИ измеряет шкалу времени. Сигналы точного времени, которые мы слышим по радио и с телеэкранов – работа сотрудников института. На территории института есть специальное здание государственного первичного эталона времени и частоты.

По словам главного научного сотрудника НИИ Михаила Балаханова, многие страны обладают технологией и аппаратурой для определения точного времени, но определять его с точностью до 16-го знака после запятой могут только в десяти ведущих странах мира.

Как объясняют в НИИ, время измеряется на основе законов ядерной физики. Так, секунда – это интервал времени, в течение которого происходит 9 миллиардов 192 миллиона 631 тысяча 770 переходов атомов из одного энергетического состояния в другое.

Также в г. п. Менделеево базируется хоккейный клуб «Стандарт», который готовится отмечать свое 55-летие. По словам директора спортивного центра Игоря Батырина, площадка «Стандарта» - это лучший стадион с естественным льдом в Московской области.

Еще одна обязательная остановка рядом поселком Менделеево - мемориал «Воин и скорбящая мать». Скульптурная композиция установлена здесь в честь защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году всего трое красноармейцев защищали отход тылового обоза от внезапно появившегося отряда противника. Все трое погибли, но обоз был спасен.

Дом отдыха для генсека в купеческой усадьбе

Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Совсем рядом от менделеевского научного кластера, где время «режут» на наносекунды, есть место, которое неспешно отсчитывает свое время столетиями. Это усадьба «Морозовка».

Усадьба находится в четырех километрах от Зеленограда у реки Клязьмы, недалеко от деревни Льялово. Это имение известно в истории с 16 века, но архитектурных комплекс усадьбы и ее расцвет пришелся на начало 20 века, когда в 1906 году ее купил потомственный купец Моро¬зов – внучатый племянник знаменитого мецената Саввы Морозова.

Морозов сносит все старые постройки и на месте усадеб¬ного дома возводит огромную деревянную виллу в стиле модерн, купленную на Парижской выставке. Разбивается парк, благоустраиваются род¬ники, гроты и водопады.

После национализации усадьбы во время революции в ней разместился дом от¬дыха для советской элиты. В 1941 году, во время кровопролитных боев за Москву, дом Морозова сгорел. По словам сотрудника усадьбы Галины Калининой, местные жители утверждали, что здание подожгли сами красноармейцы при отступлении.


Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА

В 1947 году был разработан про¬ект строительства главного корпуса для дома отдыха в традициях послевоенной ретроклассики. Проект утвердил лично Сталин - для него и строился корпус как личная резиденция. Однако сам «отец народов» до окончания строительства не дожил. Здание было построено в 1953 году.

С 1994 года усадьба «Морозовка» является пансионатом ОАО «Газпром». В настоящее время главный корпус - это комфортабельный отель международного класса.

Рядом с пансионатом–усадьбой расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая является историческим и архитектурным дополнением усадебного ансамбля. Как рассказал настоятель, протоирей Георгий Стародуб, история храма берет начало с 1623 года.

Храм на Пустоши

Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Село Поярково, которое находится на территории сельского поселения Луневское, на берегу реки Клязьмы, во время польского нашествия село было разорено, его население уничтожено, а в писцовой книге за 1623 год значится как «пустошь, что было село Поярково…»

Через некоторое время село возрождается, правда, в другом месте. В 1665 году здесь появляется храм также в честь Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный в виде одноглавого четверика с ярусами кокошников. Для выполнения сложнейшего архитектурного декора храма, по-видимому, приглашались лучшие мастера Оружейной палаты Московского Кремля, рассказывает краевед Наталья Волкова.

С 1967 года храм реставрировался, а в 1992 году наконец был передан верующим. К сожалению, к этому времени из 70 уникальных изразцов, украшавших церковь, осталось всего два. Остальные были похищены. Сегодня храм по праву считается одним из шедевров русского зодчества 17 века.

Шемякинский замок

Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
Деревня Шемякино, которая также расположена в с. п. Луневское, знаменита на всю округу тем, что здесь построен самый настоящий замок.

Замок расположился на четырехуровневых террасах площадью несколько десятков гектаров. Глядя на него, вспоминается фильм режиссера Александра Роу «Королевство кривых зеркал» с его архитектурным антуражем.

Это частное владение. Владелец этого необычного архитектурного объекта Сергей Большаков позиционирует его как музейно-гостиничный комплекс «Усадьба Шемякинский замок» и ждет предложения от инвесторов для окончательного завершения строительства.

Пока же гостями замка являются его друзья, знакомые и соседи. Также Большаков приглашает пожить в нем бесплатно беженцев или проводить занятия с детьми. Замок открыт для всех желающих.


Фото: Сергей Заведеев, Солнечногорское ИА
На территории замка есть пруд, бассейн, теннисный корт, шахматная доска с фигурами в человеческий рост, три гостиничных корпуса с итальянским двориком, террасы и переходы с одного уровня на другой, с небольшими смотровыми площадками и открытыми галереями.

Но изюминка замка - его подземная часть. Лабиринты переходов с подъемами и спусками соединяют подземные музей и бассейн, библиотеку и ресторан.


Александр Авдеев
Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20150716/613318856.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---solnechnogorsk-15946