?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Приветствуем наших верных читателей - всех, кто вместе с нами совершает увлекательную экскурсию по музейному комплексу «Лопасня-Зачатьевское».


Работники музея приложили немало сил к созданию экспозиций, которые вместе с увлекательным рассказом экскурсовода помогают нам погрузиться в атмосферу старинной дворянской усадьбы, глубже почувствовать дух ушедших веков и понять стремления и чаяния бывших обитателей этого красивого особняка.

Знакомясь с жилыми покоями старинного дворянского гнезда, мы не можем обойти вниманием дамскую комнату. При входе в нее сразу же обращаешь внимание на воссозданные реставраторами роскошные настенные росписи, украшавшие интерьер в 1-ой половине XIX века и боскетную роспись на дверном проеме, ведущем на веранду.

Сохранившиеся до наших дней старые фотографии запечатлели стильный, как сейчас модно говорить, интерьер, с изысканной старинной мебелью. В 20-х годах XX века большинство обстановки было безвозвратно утрачено; чудом сохранилась лишь небольшая изящная козетка.

Кому конкретно принадлежала комната, доподлинно установить не удалось. Видимо, в разное время в ней жили разные женщины. В письмах внучек А.С. Пушкина, датированных 1890-ми годами, она фигурирует под названием «Бабушкина комната».

Судя по всему, в этой комнате проживала одна из хозяек усадьбы, М. П. Васильчикова. Также есть основания предполагать, что Н. Н. Пушкина-Ланская останавливалась именно здесь. Напоминанием о посещениях ею Лопасни служит превосходно выполненная копия с картины Айвазовского «Лунная ночь на взморье».

Известно, что оригинал художник лично преподнес Наталье Николаевне в первый день 1847 года. По свидетельству В. А. Пушкиной, в 1890-х годах комнату занимала старшая дочь великого поэта - М. А.Гартунг, когда приезжала в усадьбу.