?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кабинет А.А. Пушкина


Здравствуйте, дорогие читатели. Благодарим за Ваш интерес к судьбам русского дворянства, которые мы пытаемся проследить на примере обитателей усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», ныне превратившейся в музейный комплекс. Наш рассказ продолжится описанием экспозиции, посвященной старшему сыну А. С. Пушкина - А. А. Пушкину, оставшемуся в памяти потомков образцом истинного русского дворянина и блестящего офицера.


Давайте зайдем в эту комнату. Она называлась "диванной" или «курительной». Сын поэта бывал здесь очень часто.

Из окон открывается прекрасный вид на Анно-Зачатьевскую церковь и надгробный памятник на могиле его первой супруги, памятью о которой он чрезвычайно дорожил.

В имение часто приезжали дети Александра Александровича, а сам он, отправляясь в русско-турецкий поход, нанес в Лопасню прощальный визит. Об этом событии напоминают памятные экспонаты – гусарская форма с орденами, офицерская сабля и походный сундук.

Военная карьера А. А. Пушкина долгое время была связана с 13-м Нарвским гусарским полком, которым он командовал, заслужив любовь и глубочайшее уважение подчиненных.

Вместе с ними генерал кавалерии А.А. Пушкин участвовал во многих военных и разведывательных операциях.

На письменном столе можно увидеть фотографию первой жены старшего сына поэта – С. А. Ланской и их 4-х детей (всего в этом браке родилось 11 детей): Александра, Ольги, Марии и Надежды. Через Марию Александровну род Пушкиных породнился с родом Гоголя: племянник великого писателя и сослуживец А. А. Пушкина Н. В. Быков женился на внучке великого поэта.

Многочисленные потомки этой пары сегодня живут в различных уголках земного шара. Из подлинных предметов, принадлежавших семье Пушкиных, в экспозиции имеется напольное зеркало и выполненный из красного дерева стол середины XIX века.