?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Привет всем, кто по-прежнему с нами. Мы продолжаем осмотр экспозиций музея «Лопасня-Зачатьевское».


После столовой мы переходим в следующую комнату. Находящаяся здесь экспозиция посвящена не владельцу усадьбы, но женщине, бывшей одной из наиболее частых и желанных гостей – старшей дочери Александра Сергеевича и Натальи Николаевны - Марии Александровне Гартунг. Вклад ее в усадьбу и жизнь ее обитателей невозможно переоценить.

М. А. Гартунг была блестящей, прекрасно образованной дамой. В течение 10 лет она являлась фрейлиной Великой княгини, а затем Императрицы Марии Александровны. Восхищенный ее красотой писатель Л.Н.Толстой придал ее черты своей героине Анне Карениной.

Потеряв при трагических обстоятельствах мужа, с которым она прожила в счастливом браке 17 лет, М. А. Гартунг с благодарностью приняла предложение хозяйки усадьбы А. Н. Васильчиковой посетить Лопасню.

Уже с 1878 года она стала принимать деятельное участие в воспитании оставшихся без матери племянников, детей брата Александра, обучая их музыке, языкам, светскому этикету. С ними Мария Александровна каждое лето вплоть до начала XX века приезжала в Лопасню. Вместе с А.Н. Васильчиковой она разделила все хлопоты по воспитанию детей, поскольку брат часто отсутствовал по надобностям военной службы.

М.А.Гартунг очень любила находившийся в усадебном парке Большой пруд и с удовольствием купалась в нем вплоть до своего 70-летия. Она помогала брату держать в порядке усадебную библиотеку и пушкинский архив, а также следила за сохранностью дневников поэта, которые после ее смерти отошли в Румянцевкий музей.

В экспозиции представлены некоторые личные вещи Марии Александровны и фамильная икона семьи Пушкиных, подаренная музею-усадьбе праправнучкой поэта Ю. Г. Пушкиной.