?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотека


И вновь мы приветствуем вас, наши уважаемые читатели! Переходя от экспозиции к экспозиции в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», мы знакомимся с бытом и судьбами когда-то живших здесь людей. Сегодняшняя заметка – о хранящейся в усадьбе библиотеке. Огромную роль в ее формировании сыграл один из прежних владельцев усадьбы - Н. Н. Васильчиков.


Согласно сведениям Наркомпроса РСФСР за 1918 год, библиотека усадьбы состояла из 5000 томов книг, большую часть из которых составляли произведения русских классиков, а также отечественные и зарубежные журналы XVIII и XIX веков.

Кроме того, имелось великолепное собрание клавиров оперных произведений, которые служили отличными пособиями детям А. А. Пушкина для изучения музыки. В 1921 году уникальная усадебная библиотека была расформирована: книги перевезли в Национальный библиотечный фонд, откуда они быстро разошлись по различным учреждениям культпросвета, пополнив книжный фонд местечковых библиотек.

В период с 1866 по 1879 гг. в Лопасне находились около 10 тыс. томов из библиотеки А.С. Пушкина и его архив. С 1879 по 1906 гг. пушкинская библиотека хранилась в имении Малое Ивановское, после чего была выкуплена Пушкинским домом.

Что же касается архива, то его большая часть была передана в 1880 году в Румянцевский музей. Через 3 года после смерти А. А. Пушкина совершенно случайно была обнаружена неоконченная рукопись «История Петра I», а также хозяйственные письма с рисунками, сделанными рукой А.С.Пушкина.

В 1919 году рукопись оказалась в руках литературоведа П.Е.Щеголева, который в 1921 году передал ее в Пушкинский дом. Научная публикация «Истории Петра I» появилась на свет в 1937 году.