?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столовая


Здравствуйте, дорогие читатели! Мы находимся в стариной усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», одну за другой осматривая ее экспозиции. Мы уже знаем, как выглядит кабинет предводителя дворянства, а теперь давайте заглянем в столовую.


"Малой столовой" или "Столовой с камином" комната стала называться после масштабной перепланировки дома, предпринятой в 1824-1827 гг. Н. И. Васильчиковым.

Экспозиция охватывает период с последней четверти XVIII века и рассказывает о братьях Александре Семеновиче и Василии Семеновиче Васильчиковых. А. С. Васильчиков владел усадьбой в 1774-1804 гг. Волею судьбы ему суждено было подняться на самый верх общества.

Он мог стать одним из самых влиятельных и могущественных людей в России, но не прельстился этой заманчивой возможностью.

После службы в качестве корнета лейб-гвардии Конного полка, караульного в Царском Селе, затем камер-юнкера и камергера в течение почти двух лет он был фаворитом Екатерины II.Получив отставку, поселился в Москве, занимался коллекционированием работ западноевропейских художников и скульпторов, однако не забывал и о своем подмосковном имении. Портрет А.С.Васильчикова не сохранился, но на выставке представлена его реконструкция.

После него имение перешло к брату В. С.Васильчикову – среди музейных экспонатов Лопасни мы увидели фотокопию портрета его супруги А.К.Разумовской. Мемуары свидетельствуют о том, что В. С. Васильчиков был большим любителем званых обедов и придавал огромное значение сервировке стола.

Обеды подавались в изысканных сервизах, все великолепие которых оценить мы не можем, поскольку после революции сервизы бесследно исчезли. Все, что осталось - пара рюмочек с фамильными вензелями Васильчиковых и Разумовских да когда-то принадлежавшее семье Пушкиных фарфоровое блюдо – подарок музею от Ю.Г. Пушкиной. Также в столовой воссоздан каминный экран, находившийся там в 1-ой половине XIX века.