?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Приветствуем Вас, друзья! Подробно ознакомившись с внешним и внутренним убранством усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» и прогулявшись по парку, перейдем к обзору экспозиций, каждая из которых связана с именами одного или нескольких владельцев усадьбы.

Первой из них будет выставка, посвященная Николаю Ивановичу Васильчикову, блестящему кавалергарду, участнику сражений 1812-1814 гг. Выйдя в отставку, он активно участвовал в общественной жизни и трижды избирался на должность предводителя дворянства, что говорит о его немалом авторитете.

Через его супругу – М. П. Ланскую, сестру второго мужа Н. Н. Гончаровой, род Васильчиковых породнился с родом Пушкиных, что дало возможность потомкам поэта часто бывать в усадьбе.

При Н И. Васильчикове облик усадьбы заметно изменился в лучшую сторону. В 1824-1827 гг. он основательно перестроил главный дом, полностью поменяв интерьеры, надстроил антресольный этаж и пригласил художников для росписи стен.

На южном фасаде появилось изящное ампирное крыльцо, а в 1844 году Анно-Зачатьевская церковь обрела два придела и звонницу, выполненную в том же ампирном стиле.

В 1844 году скончался брат П. П. Ланского – А. Н. Ланской. Его супруга умерла несколькими годами ранее, и трое детей – дочь Софья и сыновья Павел и Петр остались сиротами. Семьи Васильчиковых и Ланских приняли активное участие в их судьбе. Дети проживали то в Петербургском доме Ланских, то в Лопасненской усадьбе у Васильчиковых до тех пор, пока не достигли совершеннолетия. Позднее Софья стала женой старшего сына А.С.Пушкина – Александра.

Сегодня в усадьбе полностью воссоздан кабинет уездного предводителя дворянства периода 1827-1855 гг. Наибольший интерес, как всегда, представляют подлинные вещи из тех далеких времен - стол-бюро примерно 1830 «года выпуска», портрет императора Александра II (это копия, оригинал находится в Зимнем дворце) и портрет однополчанина А. П. Ланского, выполненный кистью неизвестного художника в 1840-х гг