?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадебный дом


Здравствуйте, друзья! Продолжаем рассказ о посещении музея-усадьбы Лопасня-Зачатьевское. В прошлой заметке мы познакомились с историей усадьбы, а сейчас давайте пройдемся по дому и посмотрим, как он был устроен.



Парадный дом, построенный в первой четверти XVIII века в стиле елизаветинского барокко, совсем не похож на сельскую усадьбу, поскольку возводился по образцу петербургских особняков. Первоначально дом был одноэтажным, стоящим на высоком полуподвале, но в начале XIX века над первым этажом появился еще один – антресольный. Главный фасад подчеркнут крыльцом с колоннами, на которые опирается полуциркульная кровля, украшен высокими арочными окнами с изящными резными наличниками и красивыми тянутыми карнизами.

В 1827 году тогдашний владелец дома Н. И. Васильчиков занялся его перестройкой, в ходе которой у антресольного этажа были прорублены окна, а к дому пристроено небольшое ампирное крыльцо. Есть предположения, что перед центральной частью особняка находилось высокое парадное крыльцо. К сожалению, восстановить его невозможно, поскольку не сохранилось ни одного изображения, от которого можно было бы отталкиваться.

А теперь рассмотрим подробнее внутреннее устройство дома. Самый первый, нижний этаж – цокольный или полуподвальный. В XIX веке нем располагались хозяйственные помещения – кладовые, погреба и кухня. М застали там выставку «Лопасня в археологических находках XI – XVI в.в.» Над ним находится парадный этаж: просторный бальный зал со множеством окон и зеркал, а за ним – череда больших и малых салонов, диванных и курительных комнат.

Еще выше расположен антресольный этаж, где находились детские комнаты и комнаты слуг. Но, пожалуй, самым интересным местом в доме была мансарда, куда десятилетиями складывались различные временно ненужные вещи. Здесь хранилась старая, а иногда и старинная мебель, картины, различные бумаги. Все это постепенно накапливалось, превращая мансарду в настоящую сокровищницу.
Интерьеры дома выполнены в благородном, с налетом романтичности стиле ампир. Для него характерны высококачественные материалы: красное дерево, золото, шелк, мрамор. Ампирный стиль очень уместен в богатых особняках, а усадьба «Лопасня-Зачатьевское», вне всякого сомнения, относилась именно к таким. Поэтому внутренний и внешний облик дома внушал и внушает ощущение прочности и надежности.