?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадебный парк и пруды


Здравствуйте, друзья! Приглашаем Вас вместе с нами прогуляться по живописному старинному парку, примыкающему к усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», который признан одним из лучших образцов садово-паркового искусства XVIII-XIX веков.

Даже при беглом взгляде хорошо заметны следы регулярной планировки. Ранее территория парка была гораздо обширнее. Здесь находился фруктовый сад и оранжерея, к настоящему времени полностью уничтоженные. К счастью, сохранились великолепные старые деревья – настоящие хранители парка, а также 7 красивейших каскадных прудов. Этот парк помнит шаги бывших обитателей усадьбы: когда-то звенел от детского смеха, здесь устраивались праздники и проходили тихие будни.

В первозданном виде парк просуществовал до 1950-х годов, после чего был передан во владение Тимирязевской академии. Смена владельца плохо отразилась на его состоянии: сообщение между водоемами было нарушено, что привело к их полному запустению, а ценные породы деревьев вырублены. Ранее существовавшая рыболовно-мелиоративная станция закрылась в 1954 году.



Работники музея не в состоянии ничего сделать для парка, поскольку он не имеет отношения к усадьбе, а принадлежит городу. Однако в возрождении парка заинтересовано Правительство Московской области и власти города Чехова, поэтому сейчас его облик постепенно улучшается, территория облагораживается.

Активное участие в придании парку первоначального вида принимают жители Чехова. Работу предстоит проделать, без преувеличения, гигантскую, но нет сомнений в том, что через некоторое время совершенные преобразования позволят парку стать гордостью музейного комплекса «Лопасня-Зачатьевское» и жемчужиной Подмосковья. Далее - рассказ о расположенных в парке 7 каскадных прудах.
Мы подошли к 7 каскадным прудам, которые еще только предстоит привести в порядок. Раньше, когда в имении кипела жизнь, пруды были излюбленным местом его обитателей. Летом в них купались, ловили рыбу и катались на лодках, а зимой эти некогда прекрасные водоемы служили отличной площадкой для катания на коньках и санках с горок. Давайте познакомимся с каждым прудом поближе.



Большой пруд. Старожилы утверждают, что в 20-х годах XX века в нем водились отличные розовые карпы. А еще в Большом пруду любила плавать старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина – Мария Александровна Гартунг. Во времена СССР здесь располагался прокат лодок, и все желающие могли прокатиться по Большому пруду.



Русалочий пруд - еще одно любимое место отдыха Марии Александровны Гартунг. Говорят, что и сейчас сохранился пень, на котором она любила посидеть.

Щучий и Карасевый пруды известны изобилием одноименных речных обитателей. К сожалению, сегодня они опустели.

Бахмаринский пруд получил свое название в честь купца Бахмарина, его прежнего владельца, который занимался хозяйственной деятельностью.

Родниковый пруд был назван так из-за находившегося рядом родника, считавшегося святым. За целебной водой приезжали люди со всех окрестных сел. К сожалению, в 2013 году, после проводимых церковью дренажных работ, родник пересох.

Речной пруд расположен рядом с рекой Лопасня и является первым в череде искусственных водоемов.



Все пруды соединены между собой системой труб, препятствующих переполнению водоемов – в этом случае вода переходит из верхних прудов в нижние. В настоящее время разрабатываются планы по очистке водоемов и запуску рыбы, и, возможно, вскоре все они вновь обретут былую красоту и великолепие.