?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствуем Ваше стремление приобщиться к частице российской истории и продолжаем свой рассказ о путешествии в старинную подмосковную дворянскую усадьбу «Лопасня-Зачатьевское». Наше сегодняшнее повествование – о церкви Зачатия праведной Анны.


Зачатьевская церковь – наиболее старая постройка на территории комплекса. Именно она стала центром, вокруг которого впоследствии разрасталась усадьба. Стольник Савва Лукьянович Васильчиков со своей супругой долгие годы напрасно ждали рождения детей.

Однажды жене Васильчикова было видение, что ребенок появится на свет, если будет возведена церковь. И вот в 1678 году началось строительство Храма. Оно еще не было завершено, когда на свет появилась их старшая дочь Мария, а следом и другие дети. Освящение храма в честь праведницы Анны состоялось в 1694 году.

Если посмотреть на церковь внимательнее, в ее облике легко заметить гармоничное сочетание московского и классического архитектурных стилей. Это пятиглавый бесстолпный двусветный храм с сомкнутым сводом. Окна украшают типичные для того времени наличники: простые треугольные в первом ярусе и более изысканные по форме – во втором.

Позднее потомки Саввы Васильчикова пристроили к храму трапезную с приделами и 3-ярусную ампирную колокольню, украшенную 12-колонной ротондой и шпилем - прекрасный образец позднего классицизма. Анна-Зачатьевская церковь примечательна своими чудотворными иконами: образом преподобного Серафима Саровского и Казанской Божьей Матери, а также тем, что на ее территории расположен некрополь потомков А.С.Пушкина.

Церковь работала и в послереволюционный период, и в годы Великой Отечественной Войны. Но в 1962 году ее все же закрыли, превратив в склад. Церковное имущество и утварь, в том числе 5-ярусный позолоченный иконостас были бесследно утрачены. В год Тысячелетия Крещения Руси храм передали церковной общине, и с этого момента началось его возрождение.

Оставайтесь с нами! Обещаем, что в следующих статьях будет еще немало интересного!