?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История усадьбы


Приветствуем всех, кто вместе с нами совершает экскурсию в музейный комплекс Лопасня-Зачатьевское. В этой заметке мы кратко коснемся истории усадьбы.



Итак, на протяжении нескольких поколений, вплоть до XIX века имение принадлежало роду Васильчиковых. В XIX веке род Васильчиковых впервые пересекся с родом Ланских: владелец усадьбы (до 1855 года) Н. И. Васильчиков женился на сестре П. П. Ланского - второго мужа Натальи Гончаровой-Пушкиной – М. П. Ланской. С 1855 по 1905 г. усадьбой владел его сын Н. Н. Васильчиков. Дети великого поэта нередко посещали усадьбу. Особенно любила здесь бывать М. А. Гартунг, старшая дочь А.С. Пушкина, а А.А. Пушкин, ее брат, сочетался браком с родственницей владельцев имения Софьей Ланской.


Брат Н. Н. Пушкиной-Ланской И. Н. Гончаров, в свою очередь, женился на одной из девиц Васильчиковых, Екатерине Николаевне, что еще больше укрепило родственные связи двух старинных дворянских родов. Их дочери – Наталья, Екатерина и Надежда Гончаровы стали последними хозяйками дома, прозванного местными жителями «Гончаровским» (с 1905 по 1917 гг.). Это родовое имение им пришлось покинуть после 1917 года.

Послереволюционная судьба усадьбы повторила судьбу многих дворянских гнезд, разбросанных по всей России. Попытка Наркомпроса объявить ее национальным достоянием окончилась неудачей. В 1918 году усадьбу конфисковали у последней владелицы – Н. И. Гончаровой и передали московскому земельному отделу. Здание не снесли до основания, но беспощадно разграбили. Представленные на выставке экспонаты – лишь жалкие крохи: то, что уцелело чудом или не представляло для экспроприаторов особого интереса. С 1919 года здесь находилась школа, а в годы войны в Гончаровском доме работал 292-й медсанбат 17-й стрелковой дивизии.

Некоторое время дом был заброшен, горел, стоял без окон, дверей и крыши; казалось, что он умер окончательно и уже ничто не сможет вдохнуть в него жизнь. Наконец началась реставрация, которая продолжалась 20 лет. В результате имение приобрело тот вид, в котором оно существовало в середине XIX века. В 1996 году усадьба вошла в состав мелиховского государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова, а в 2007 году в ней открылся музей, средства, на которые выделил резервный фонд Президента РФ.