?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помимо самого Мелихово, в ходе нашего блог-тура мы с 15-ю популярными блогерами посетили филиал государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» - музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», входящий в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское расположена в одном из прекрасных мест Подмосковья, в окрестностях города Чехова. Сюда очень любили приезжать потомки А.С. Пушкина, да и вся история усадьбы тесно переплетена с судьбами членов семьи великого поэта. До настоящих дней сохранился родовой старинный дом постройки XVIII века, обрамленный красивым парком с вековыми раскидистыми деревьями и 7 великолепными каскадными прудами.

Реконструкция позволила восстановить интерьеры в том виде, в каком они пребывали во 2-й половине XIX века. К сожалению, парковые сооружения и хозяйственные постройки комплекса, куда входило 28 строений, до нашего времени не сохранились. Одним из самых значимых событий в истории усадьбы стала замечательная находка: в 1917 году здесь была обнаружена незавершенная пушкинская рукопись «История Петра I». С 1996 года владельцем музея-усадьбы является заповедник «Мелихово».

Сегодня в музее действует экспозиция, рассказывающая об истории семейных и дружеских взаимоотношений ее основателей Васильчиковых с семействами Пушкиных, Ланских и Гончаровых. Каждый год в памятные даты – день рождения и день гибели А.С. Пушкина - музей-усадьба становится местом традиционных поэтических встреч, проводимых при поддержке Правительства Московской области. И тогда под сводами старинного здания вновь звучат бессмертные стихи.

В цокольном этаже находится краеведческое отделение, где проходят интерактивные занятия для детей, в мансарде - детский образовательный центр с библиотекой и компьютерным залом. В парадном этаже расположилась постоянная экспозиция, посвященная владельцам усадьбы.

Если будете в Чехове – обязательно посетите Лопасня-Зачатьевское. В следующих материалах мы подробнее расскажем о самой усадьбе и прилегающей территории.