?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Фермерское хозяйство Романа Леонова в Зарайском районе Подмосковья — это поля с травами, ячменем, овсом, 400 овец, 12 быков, козы, кролики, птица. Но главное — конеферма, ставшая для семьи Леоновых счастливым талисманом. В день работников сельского хозяйства подмосковный фермер рассказал корреспонденту Зарайского информагентства о том, как ему удается преодолевать трудности, и какие новые проекты планирует развивать в своем хозяйстве.

Где родился — там и пригодился

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Роман Леонов - сельский житель. Первое, что видел с раннего детства из окон родного дома — поля, пруд, лес, ферму, где работали мать и отец. И конюшню, где местный конюх дядя Саша разрешал деревенской ребятне подойти к животным, угостить лакомством в виде морковки или яблока, подержать в руках седло. Неудивительно, что любой местный мальчишка не только уверенно держался на лошади, но и запрячь ее мог практически с закрытыми глазами.

Деревенские ребята умели многое, перенимая от взрослых все навыки работы на земле. Лет с 14 были штурвальными на комбайнах, а вместе с аттестатом о среднем образовании получали свидетельство тракториста или водителя — профессиональное образование давали тогда в каждой сельской школе. Роману Леонову в будущем это пригодилось.

Служить Родине — такое желание в пору его юности горело в душах многих его сверстников. Неудивительно, что вместе с семью одноклассниками он выбрал для себя профессию военного, поступил в летно-штурманское училище. Перестройка нарушила планы, после третьего курса ушел из ВВС. И судьба, сделав виток, вернула его туда, откуда несколько лет назад уехал — в родное село Жемово Зарайского района, в старый отчий дом. Именно здесь и обрел он крылья, о которых когда-то мечтал.

«В 93-м началось фермерское движение, на которое возлагали большие надежды, видя в новых крестьянах настоящих кормильцев страны. Вот и я вместе с семьей получил земельный пай и начал свое дело. Стал фермером», - вспоминает Леонов.

Лошадь — талисман

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Молодой фермер начинал скромно — с 17 гектаров, где выращивал в основном кормовые культуры. Было несколько животных на откорме и три лошади — одна верховая, взятая как брак на одном из конезаводов, и две рабочие.

«Так уж сложилось по жизни, что именно лошадь стала моим счастливым талисманом — недаром по восточному гороскопу я родился именно в год Лошади», — уверен Леонов.

Роман начинал заниматься коневодством просто для души, делая ставку на другие источники дохода. Небольшая конюшня давала лишь убытки, покрывать которые приходилось за счет продажи молока, мяса. Прибыль приносила и лесопилка. А лошади — это крепкая привязанность на всю жизнь, которая постепенно стала основной работой.

«Все как-то само собой получилось. Сначала конеферма словно отдушиной была в тяжелой крестьянской работе. Но занятие оказалось таким увлекательным и интересным, настолько захватывающим, что постепенно из забавы стало серьезным делом», - рассказывает фермер.

Он ценит лошадей не только за красоту, мощь и силу. В этом животном чувствуется доброта, доверие, надежда, внутреннее тепло. Сейчас в конюшне Леонова их 47 и 11 жеребят. Одно только перечисление пород чего стоит: ахалтекинская — самая древняя и прославленная, насчитывающая уже более 5 тысяч лет, арабская, ганноверская, английская верховая. Все - чистокровные верховые, быстрые, с умными глазами и шелковистыми гривами. А если оказаться в седле! Какое еще животное позволит человеку, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета.

Сегодня в фермерском хозяйстве Романа Леонова занимаются разведением и выращиванием только высококлассных спортивных лошадей, качество которых подтверждает Всероссийский НИИ коневодства, готовят будущих победителей крупных турниров по выездке и конкуру. Такое решение пришло несколько лет назад, и теперь здесь сами ведут селекцию, отбор, тренировки.

Будущий олимпиец

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
О громких спортивных победах, говорить пока рано. Но подрастает качественный молодняк, оборудована площадка для выездки и конкура, есть подающие надежды спортсмены, влюбленный в свое дело тренер. Но важна и материальная база. Сейчас в Жемово готовят небольшое закрытое помещение, где в любое время года можно продолжать тренировки, ведь «простаивать», терять форму лошадь не должна. Планируют построить настоящий манеж, взять в аренду землю.

«Мы не отслеживали вначале спортивные успехи проданных лошадей, теперь жалеем об этом. Знаем, что есть наши воспитанники в разных уголках России, в ближнем и дальнем зарубежье, участвуют в соревнованиях и побеждают, завоевывая иногда очень крупные денежные призы, исчисляющиеся сотнями тысяч евро», — рассказывает Леонов.

И сейчас на ферме растут перспективные лошади. Особенно выделяется в конкуре Позер, его готовят к участию в первом для него крупном турнире. Был свой лидер и в выездке, но недавно его купили для подготовки в олимпийскую сборную.

«Если когда-нибудь в числе победителей назовут коня по кличке Презантвиль, то знайте, это наш, жемовский», - с гордостью говорит Роман.

Верблюд — кинозвезда

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Есть на ферме даже верблюд Марк, он попал на ферму случайно. Прижился, став любимцем местной детворы. С добродушием относится к соседству в загоне лошадей, легко переносит зимы, с благодарностью принимает вкусные подарки от посетителей фермы. И гордится тем, что почти кинозвезда. Марк принимал участие в съемках художественного фильма, достоверно и артистично изображая в кадре гостя из далекой жаркой Индии. Сейчас идут переговоры о передаче красавца Марка в московский цирк. Так что возможно скоро мы увидим его в одном из аттракционов братьев Запашных.

Фермерство как образ жизни

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Фермер — не профессия, а образ жизни. И труд — напряженный, каждодневный, иногда непредсказуемый по своим результатам. Он не нормирован ни по времени, ни по объему, к тому же, как правило, скромный по финансовым доходам. Именно поэтому Леонов считает, что ставить знак равенства между фермером и предпринимателем нельзя. Лично он, выбирая для себя такой путь, во главу угла ставил не бизнес, а свободу, самостоятельность, возможность собственного выбора при принятии тех или иных решений.

Сегодня помощь со стороны государства, региона возросла, стала ощутимой. И все равно выдерживают этот путь немногие. Леонов смог, и готов поддержать других, проконсультировать насчет субсидий и льгот для сельхозпроизводителей, которые дает Московская область, помочь оформить кредит, проверить правильность налогов, да и просто поддержать в трудную минуту. Люди ему верят. Именно поэтому Романа Леонова единогласно избрали в этом году председателем фермерского союза Зарайского района. Прибавьте к этой ответственности депутатские обязанности, ведь Леонов уже в третий раз делегирован представлять интересы своих избирателей в сельском совете.

Однако далеко не всегда у фермера все было гладко. Не раз опускались руки, возникало желание все бросить, найти более спокойное и доходное дело. Летом 2006 года от удара молнии сгорела лесопилка, огонь уничтожил конюшню, одна из лошадей погибла, несколько животных пострадало, всех пришлось пристраивать по другим хозяйствам.

«Думал, не смогу начать все заново, поддержала семья, родственники». — делится Леонов. Да и общение с лошадьми научило Романа главному в жизни — умению держаться в седле в любых ситуациях.

Иппотерапия

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Конюшню Леонова хорошо знают не только в районе, но и за пределами. Быстро нашлись желающие прокатиться на лошади, научиться ездить верхом. Появились и первые инструкторы. На ферме всегда рады гостям. А их бывает много – из школ, летних лагерей, детских домов и просто родители с детьми. Все знают, что даже просмотр фильма о лошадях — прекрасная психотерапия. А здесь дают возможность полюбоваться несущимся табуном, погладить лошадь, пообщаться с ней, получить ответы на все вопросы. Практиковали на ферме и иппотерапию. Специальный тренер-педагог проводил занятия по реабилитации детей посредством лечебной верховой езды.

«Приходят ребята, которые наблюдают за нашей работой, учатся обращаться с лошадью. Ухаживать за ней. Мы не запрещаем, наоборот, приветствуем такое начинание. Может быть эти дети, вырастая, пронесут любовь к животным, к природе, через всю жизнь. Пусть лучше увлекаются они лошадьми и верховой ездой, чем алкоголем и наркотиками», — рассказывает Леонов.

Подкова на счастье

Фото: Андрей Быков, Зарайское ИА
Семья - это основная рабочая сила на ферме Романа Леонова: жена Оксана и два сына. Старшему Игорю — 23, младшему Максиму — 13. Ребята, как когда-то в их годы отец, умеют все — и пахать, и сеять, и убирать, и за животными ухаживать. И конечно, они любят лошадей и мастерски ездят верхом. Максим, несмотря на юный возраст, уже становился победителем соревнований по скачкам с препятствиями. С такой дружной семейной командой можно не просто работать, но и строить планы. Их много, в том числе агротуризм, конные экскурсии, открытие теплой площадки, где можно заняться верховой ездой, отдохнуть в маленьком кафе с домашней едой, приготовленной из свежих, экологически чистых, полученных в собственном хозяйстве продуктов.

А пока в семье Леоновых ждут радостного события. Через месяц у старшего сына — свадьба. Для молодой семьи рядом с родительским уже начали строить новый большой светлый дом. И над входом обязательно повесят подкову - на счастье.

Ирина Сорокина
Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_interview/20151011/615764975.html
Видео: http://360tv.ru/news/roditeli-detej-s-osobennostjami-razvitija-prosjat-vozobnovit-ippoterapiju-v-sergievom-posade-19898