?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московские блогеры продолжают инспектировать неожиданные места в Подмосковье.

Какие звери живут в Подмосковье? Любой перечислит хрестоматийный ряд «русско-народных» зверушек: зайцы, волки, лоси… К удивлению московских блогеров, их привезли на подмосковную ферму, где уже много лет живут и успешно размножаются… страусы.
Хотя ферма и называется «Русский страус» в самих птицах ничего русского, понятно, нет – страусы у нас не водятся и все привезены из Африки. Однако жизнь в России пернатых африканцев совершенно не пугает: наши морозы до -30 они переносят легко, главная проблема для них – гололед, на котором птица легко может сломать себе лапы. Тем более, что умом эти птицы не отличаются: глаз страуса больше, чем его мозг. Разницу между человеческой и рукой и деревяшкой страус не понимает – колотит со всей дури клювом и по тому, и по другому. Людей между собой он тоже не различает – даже если кормить страуса всю жизнь, ни о какой привязанности и дружбе речи не идет, вы в его жизни каждый раз появляетесь как в первый, что было вчера эта птица просто не помнит. И это неудивительно – страусы ровесники динозавров, то есть, когда они появились, «рулил» не мозг, а физическая мощь и мгновенные инстинкты.

straus4103
Источник фото: http://shandin.livejournal.com/181003.html

Поэтому страусы опасны. Заходить к ним в вольер строго запрещено даже опытным работникам, и не зря: несмотря на несуразный вид, эта птица очень опасна: ударом ноги легко ломают хребет лошади или разрывают брюхо льву. Учитывая, что мозгов у страуса почти нет, предсказать, что может спровоцировать его на агрессию невозможно. Так-то он, как и любое животное, постарается не вступать в бой с человеком без серьезной необходимости и убежит в сторону (бег со скоростью до 70 километров в час для страуса – естественное разрешение большинства сложных ситуаций). Вот только «серьезной необходимостью вступить в бой» страус может посчитать и простое появление человека позади себя. Благо глаза его расположены так, что он видит все вокруг и может атаковать в тот момент, когда вы абсолютно уверены, что он вас «не заметил».
Ну что, вас еще не напугала эта странная птичка? Если нет, то самое время перейти к плюсам страуса. А плюсов у него ровно три: яйца, мясо и шкура.

straus4199
Источник фото: http://shandin.livejournal.com/181003.html

В природе из 100 страусят выживает в среднем 14, так что яйца самка страуса откладывает сразу несколько десятков. Это, опять же, естественная стратегия травоядных в условиях, когда вокруг множество хищников, - производить много потомства, брать эволюцию числом. Размер яиц таков, что из одного можно сделать несколько омлетов. Кстати, в «Русском страусе» наладили уникальный в наших широтах промысел – раскраска и продажа сувенирных страусиных яиц. Не Фаберже, конечно, но – довольно необычный, интересный подарок близкому человеку.
Мясо страуса (а со взрослой особи получается до 40 килограммов) диетическое, без холестерина, внешне выглядит как печень. Работники фермы говорят, что давно уже не едят ни свинину, ни говядину – страус легко их заменяет. Всех волнует перспективность идеи сделать сеть быстрого питания на основе страусиного мяса – оно ведь очень полезно (или точнее, не так вредно как обычное из-за отсутствия холестерина). Каждый опрошенный нами человек на ферме с горящими глазами подтверждал – это золотое дно. Но как всегда все упирается в отсутствие начального капитала и толковых бизнесменов, способных реализовать эту идею.

straus4643
Источник фото: http://shandin.livejournal.com/181003.html

На сегодняшний день в России содержится около 5000 страусов. Свиньям (15 миллионов голов) и коровам (10 миллионов) они, конечно, в числе сильно уступают, но зато есть значительный потенциал роста. Например, в Южной Африке продукты страусоводства одна из основных статей экспорта, нередко уступая по обороту лишь продаже нефти. В России страусы могут быть распространены шире за счет их терпимости к холоду и неприхотливости в еде. Многие на ферме «Русский страус» мечтают о государственной программе поддержки, о фермах-гигантах по 1500 голов, о поголовье страусов в Сибири… И пусть эти мечтания напоминают проекты героя фильма «Гараж», планировавшего заселить всю Сибирь морозостойкими мартышками, но ничего нереального в них нет. Идея просто ждет человека, который ее реализует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alisa1373
Dec. 10th, 2014 07:20 am (UTC)
Интересно, стали бы люди покупать менее вредное мясо страуса вместо говядины... Вряд ли по цене их можно было бы сопоставить
nawepodmoskovie
Dec. 10th, 2014 07:32 am (UTC)
Логичное замечание, килограмм страусиного филе стоит 850 руб
dali88
Dec. 10th, 2014 08:27 am (UTC)
И меня возьмите в инспекцию)
nawepodmoskovie
Dec. 10th, 2014 08:42 am (UTC)
Давайте дружить :) Следите за информацией в нашем блоге! В 2015 году будут новые блог-туры, будем проводить аккредитацию блогеров.

Если у Вас есть идеи, какие места было бы интересно посетить - смело пишите нам:)
dali88
Dec. 10th, 2014 02:51 pm (UTC)
В Середняково есть киностудией построенный городок-супер место!!
nawepodmoskovie
Dec. 10th, 2014 05:06 pm (UTC)
Да, точно! Места там живописные... Фотографии будут - загляденье. А для каких съемок он был построен?

Включим в список мест-на-рассмотрение:)
dali88
Dec. 10th, 2014 06:15 pm (UTC)
Честно не знаю, но меня включить не забудьте!)
nawepodmoskovie
Dec. 10th, 2014 07:33 pm (UTC)
Как же забыть, если вы место предложили:)
( 8 comments — Leave a comment )