?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы снова рады вам, дорогие друзья! Завершаем прогулку по музею-заповеднику Чехова и выходим за его ворота.

Перед нами село Мелихово, только на первый взгляд оно кажется ничем не примечательным. На самом же деле здесь сохранилась со времен Чехова многие деревянные дома – чем старше возраст дома, тем более искусно выполнена его архитектура.

Сохранился и пожарный сарай, который был построен писателем по просьбе крестьян. Он находится сразу за воротами усадьбы возле пруда. В центре селе возвышается Храм Рождества Христова, который был заново отстроен в 1996 году на месте сгоревшего, и полностью соответствует облику старинной церкви.
Изначально Мелихово обрело свою церковь в 1757 году благодаря средствам местного купца. Но приход был бедным, и спустя недолгое время церковь оказалась в полнейшем запустении – колокольня разрушилась, крест покосился, протекала крыша. Печальную картину церкви застал Антон Павлович в 1892 году.

Позднее Чехов вспоминал, что средства на служение священника в церкви собирали со всей округи, но в самом здании было очень холодно, не было служителей и певчих. Их заменяли сами Чеховы и их гости. По словам писателя, крестьяне были очень довольны пасхальной службой. На свои средства Антон Павлович отремонтировал здание и восстановил колокольню.

Во время советской власти здание церкви использовали под разные нужды: склад, гостиницу. Тем не менее, здание храма было сохранено и в 90-х годах снова стало использоваться в качестве церкви. К сожалению, в 1994 году произошел пожар, уничтоживший деревянную постройку дотла. Спустя пару лет на его месте был построен новый Крестовоздвиженский храм, ставший центром Мелихово.

Жители села помнят, что изначально именно Антон Павлович Чехов выделил деньги на восстановление храма в Мелихово, пусть даже на его месте теперь стоит новая церковь.
До встречи!