?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Наивный двор»


Пройдя территорию бывшего имения Чеховых, мы остановились на месте, где когда-то проходило межевое разделение с имением Варенниковых. В его доме сейчас помещается театральная школа, вход в которую посетителям заповедника воспрещен. А мы пойдём к выходу, в противоположную сторону.



По пути проходим мимо погреба, стоящего прямо посреди «Наивного двора» - писатель называл так территорию, где держали хозяйство. Здесь же находится красивый домик с мезонином, в котором жила прислуга Чеховых.

Хоть Павел Егорович частенько жаловался на отсутствие денег, да и назвать Чеховых богатыми людьми было сложно, но в усадьбе работало немало прислуги. Отец порою бывал строг, но отношения у всех членов семьи с работниками оставались хорошими – крестьяне любили и Павла Егоровича, и особенно Антона Павловича. На всей территории «Наивного двора» восстановлены хозяйственные постройки старых времён – получилась замечательная экспозиция предметов быта XIX в.

Конюшня в имении действующая: в ней есть секция конного спорта, где любой желающий вне зависимости от возраста может постигать азы верховой езды. На территории бывшего скотника недавно был открыт театральный двор. Посмотришь снаружи – простая сельская постройка, но если войти внутрь, обнаружите настоящий театр с гримерками и довольно просторным фойе. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Мелиховская весна». Театральные постановки проходят и на берегу пруда, и здесь, и в новом музее Лопасня-Зачатьевское.

В конце экскурсии мы зашли в выставочный зал, где на огромном фото во всю стену изображена деревня Мелихово такой, какой она была больше века назад. Даже удивительно, как много зданий сохранилось здесь с той поры!

Уже прощаясь с усадьбой, мы подошли к бюсту Антона Павловича в конце сиреневой аллеи, чтобы еще раз поклониться великому писателю и немного привести в порядок свои мысли. Здесь остро чувствуешь, как проникаешься его взглядами на мир, настроением, а время между Чеховым и сегодняшним днем как будто растворяется. Благородство, интеллигентность, трудолюбие, самопожертвование, огромная любовь – все здесь дышит этим. И еще аромат – непередаваемый, тонкий аромат Чехова, витающий в воздухе…

Очень не хотелось прощаться с усадьбой, но за ее воротами нас ждали еще несколько интересных объектов, связанных с именем Антона Павловича. До встречи!