?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флигель «Чайка»


Здравствуйте, дорогие читатели! Наше путешествие по большому дому Чехова закончено, но впереди еще много интересного. Следуйте за нами!


Мы проходим от дома по узкой садовой дорожке вдоль благоухающих клумб, огороженных плетеным заборчиком в стиле украинского тына, к небольшому флигелю серо-голубого цвета с резными ставнями и балконом. Этот домик был построен по проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля, знаменитого тем, что именно он был создателем здания Ярославского вокзала в Москве. Флигель «Чайка» - это настоящая визитная карточка усадьбы Мелихово, которую изображают на буклетах и путеводителях по усадьбе.

Домик для гостей Чехов решил построить в 1895 году, ведь далеко не всегда была возможность разместить всех в большом доме. После завершения строительства Антон Павлович говорил, что флигель вышел хоть и небольшим, но очень красивым. За небольшую плату работники создали настоящую игрушку, которой цены бы не было на выставках.

И вполне закономерно, что в скором времени Чехов решает сам переехать в новый домик. Во флигеле удобно разместились небольшая спальня и рабочий кабинет, где Антон Павлович не только создавал свои произведения, но и принимал пациентов – крестьян из ближайших деревень.

Знаком того, что доктор готов к приему, служил поднятый на флагштоке флигеля флаг. Веранда второго этажа с прекрасным видом на цветущий сад и клумбы служила местом собрания семейства Чеховых и их гостей для чаепития и бесед теплыми летними вечерами.
Цветные стекла в окошках флигеля составляют своеобразный калейдоскоп с геометрическим узором: смотришь, и сад становится то голубым, то желтым.

Позднее Антон Павлович гордился, что это именно в этом доме была написана «Чайка».

До встречи!