?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, друзья! Мы с вами встретились в следующей комнате дома Чехова.
Светлая просторная комната в розовых тонах, своеобразный будуар – это спальня сестры писателя Марии Павловны. Она работала учительницей в гимназии и приезжала сюда из Москвы на выходные.

Картины на стенах – пейзажные зарисовки и портреты – работы самой Марии Павловны.

Как самая большая и светлая комната в доме кабинет был отдан во владение Антону Павловичу. За окнами - чудесный вид на вишневый сад. Стены увешаны портретами и картинами, среди которых есть и фотография Льва Толстого. В его усадьбе в Ясной Поляне Чехов провел несколько дней в 1895 году.

Почетное место занимает письменный стол – тот самый, за которым писатель создал более 40 лучших своих произведений. Уезжая в Ялту, Антон Павлович передал стол в местную школу. Там он долгие годы простоял в учительской, а при создании музея был возращен домой. На столе можно увидеть два портрета: Петра Ильича Чайковского с именной надписью и Лики Мизиновой, близкой подруги, ставшей прообразом Нины Заречной.

С кабинетом соединяется гостиная. Старинный немецкий рояль фирмы «C.Bechstein» занимает в ней центральное место. Чехов посмеивался, что постоянно находится в романтическом настроении, так как в гостиной целыми днями исполняют романсы и играют на рояле. Удивительно, но в этой небольшой комнате могли помещаться до двадцати человек. Здесь наблюдали за звездами, пели, играли в настольные игры. Стены гостиной украшают картины кисти брата писателя Николая Павловича.

Из гостиной мы выходим на веранду через стеклянную дверь. Круглый столик с кружевной скатертью, плетеные кресла, крашеные колонны… Именно отсюда, с этой веранды и вышли герои пьес Чехова.

До встречи!