?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Добрый день всем! Мы с вами продолжаем прогулку по имению Мелихово, принадлежавшему семейству Чеховых.



Подходим к бывшему жилому дому - дощатому, всего в один этаж, окрашенному в бежевый цвет с нарядными резными наличниками и железной зеленой крышей.

Чеховы купили этот дом у художника Сорохтина перед его отъездом из России за сравнительно небольшую сумму. Рядом с домом - столб с колоколом, служивший своеобразным звонком для домашних к обеду.

Цветные витражи на окнах – первое, что мы видим, входя в дом. К сожалению, это лишь точная копия и витражей и всего дома. Настоящий дом Чехова обрушился в 1929 году, но внутреннее убранство в доме – подлинное.

Снаружи дом кажется небольшим, но когда входишь, невольно удивляешься, сколько же комнат и комнатушек в нем! Антон Павлович любил подшутить над гостями: водил их кругами по дому, показывая одни и те же комнаты, но при этом всякий раз утверждая, что комнаты новые. Иногда гостю доводилось не единожды пройти весь дом, пока он не понимал, что хозяин разыгрывает их.

Резной буфет из дуба в коридоре был создан по заказу Антона Павловича местным столяром. Среди музейных экспонатов он оказался после того, как исправно служил в течение почти ста лет одной из семей местных крестьян. Истинными мастерами были мелиховские мужики!

Сам писатель обитал в одном из маленьких комнат дома. Здесь ночами он писал свои рассказы, здесь же готовил микстуры для пациентов. Благодаря сохранившимся чертежам, сделанным сестрой писателя, были воссозданы кровать и шкаф, которые находились здесь 120 лет назад.

В самой маленькой комнатке дома жил отец Чехова – Павел Егорович. Человек строгого нрава, сумевший из крепостных крестьян выбиться в купцы. Еще в детстве он выучился игре на скрипке, с удовольствием пел в церкви. Как и при жизни Павла Егоровича, в комнатке стоит приятный запах высушенных трав. В громадную хозяйственную книгу, лежащую на конторке, он кропотливо записывал текущие дела, а также свои впечатления за день.

А мы переходим в следующую комнату!