?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Последнее время в Подмосковье становится все больше экоферм. Они предлагают жителям Москвы и Подмосковья молочные и мясные экопродукты, приглашают к себе туристов и организуют экскурсии. Каждый фермер старается чем-то удивить своих гостей. На экоферме «ЭкоДеревушка», которая находится в селе Парфентьево Коломенского района, туристам показывают улиточную ферму. Корреспондент РИАМО побывала на улиточной ферме и узнала, как выращивать и разводить виноградную улитку в Подмосковье.


«Не меньше года я изучал, чем кроме коз можно заниматься, и вот наткнулся на тему улиток, - рассказывает владелец улиточной фермы Сергей Балаев, - начал читать, видео смотреть…». А после всего этого поехал в Крым и оттуда привез в багажнике первые 100 килограммов живой улитки. Сергей нигде не покупал ее, он просто насобирал эти 100 килограммов на природе. С этого все и началось.

«Вот видите, здесь очень много травы – значит мало улитки. Если бы здесь было улитки больше, чем успевает трава вырасти, тогда мы бы уже добавляли траву», - рассказывает основатель экофермы «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев.

«Содержание абсолютно несложно, в наших условиях она прекрасно живет и размножается, - поясняет Сергей Балаев, - холод тоже перенесет, поэтому все нормально». В этом году часть улиток останется в уличном вольере, а часть переместится в теплое помещение. Это своего рода эксперимент, который поможет сотрудникам экофермы лучше понять, как содержать улитку в наших условиях.

Почувствовав приход холодов, улитка на 15 сантиметров винтом вкручивается в землю - там она впадает состояние анабиоза. В спячке улитка может находиться до полугода. «В природе до 60% улиток погибает, - рассказывает владелец улиточной фермы, - а вот в книгах написано, что в таких вольерах погибает 20%. Но сколько я смотрел, за все время было только две пустых раковины».

Летом улитка питается травой. А вот чтобы прокормить ее зимой, приходится ездить по овощебазам и искать то, что она любит. По словам Сергея Балаева, улитка любит все сочное и мягкое, поэтому сейчас приходится ездить по овощебазам и собирать листву, (например, от капусты).

Виноградная улитка не любит жару, поэтому она прячется в высокой траве, а если трава низко скошена, то улитка находит себе убежище от солнца под специальными ящиками. «В Европе травы мало, поэтому если там поднять такую доску, то под ней улитки будут гроздьями висеть», - рассказывает Сергей Балаев.

Все улитки гермафродиты, поэтому все они могут откладывать яйца. В среднем, виноградные улитки размножаются 2 раза в год. В каждой кладке примерно 40-60 яиц.
«За границей уже их начали фасовать по банкам и продавать - это у них считается деликатесом, - рассказывает Сергей Балаев, - мы до этого еще не дошли, нам улитка нужна как вкусный продукт».

Взрослая улитка весит 35-40 грамм, в одном килограмме 40-50 штук. В «ЭкоДеревушке» килограмм улиток стоит 500 рублей. У Сергея улиток покупают не только посетители фермы, но и рестораны. Это особенно удобно в условиях импортозамещения. Однако для Сергея Балаева поставки улиток в рестораны не являются самоцелью, поскольку в ближайшем будущем будут созданы гастрономические туры на улиточную ферму, где туристам расскажут про разведение улиток и научат правильно их готовить.

Единственное, чего Сергей не может понять до сих пор, - как перенести в наши условия европейский опыт с солью. В Европе зону обитания улиток ограничивают, посыпая по краям территории соль. Считается, что почувствовав соль, улитка развернется и поползет обратно. Но у Сергея этот опыт не удался – приблизившись к соли, улитки умирали. «Поэтому сейчас приходится натягивать сетку - это не очень удобно, потому что улитка всегда ползет вверх, - поясняет Сергей, - наверно в Европе используют не соль в чистом виде, а какой-то соляной состав».

Автор - Юлия Титова
Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20151012/615801929.html
Видео: http://360tv.ru/news/pervoe-v-rossii-proizvodstvo-ulitok-otkrylos-v-podmoskove-27629


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sarycheva_s
Oct. 14th, 2015 12:03 pm (UTC)
Мы бы с удовольствием съездили
Или уже холодновато для посещения?
margarita_nik
Oct. 15th, 2015 08:03 am (UTC)
у меня дома живёт только одна такая улиточка, уже больше года)
( 2 comments — Leave a comment )