?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА
В подмосковной Кашире открылся частный сад «Papillon» с живыми тропическими бабочками. Полюбоваться красотой и понаблюдать за жизнью «летающих цветов», как еще называют бабочек, может каждый желающий. Корреспондент Каширского информагентства посетил это необычное место и узнал, как живут в Подмосковье экзотические гостьи из тропиков.

Инсектарий: как рождаются бабочки

Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА
«Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются, тихонько проживают свои крохотные жизни, не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой-то другой мир... Совсем не такой, как наш», – так об этих удивительных существах написал знаменитый японский прозаик Харуки Мураками.
Идея открытия в Кашире столь необычного сада «Papillon» (с французского – бабочка) принадлежит двум жительницам Каширы - подругам Елене Жилиной и Ольге Мураковой. Детскую мечту они реализовали во взрослой жизни.

«Хотелось дарить радость детям. В нашей повседневной жизни должно быть что-то сказочное и необычное. Ну а бабочки – это, пожалуй, одни из самых удивительных созданий на планете. Порой диву даешься, как долго может наблюдать за их красотой детвора», - рассказывает Елена Жилина.

Посетители сада попадают в царство порхающих насекомых, на экскурсии им рассказывают о жизни бабочек, показывают, как они появляются на свет.


Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА
Входя в комнату с садом, уже с порога ощущаешь, будто попал в настоящие тропики. В помещении поддерживается постоянная влажность воздуха в пределах 70% и температура - плюс 28 градусов. Для этого работают увлажнители и инжекторные обогреватели со специальной поверхностью, которая не накаляется на которую спокойно садятся бабочки. Один раз в день насекомых опрыскивают водой из пульверизатора.
«Это важно. Условия должны быть максимально приближены к природным», – отмечает Елена.

В Каширу бабочек доставляют в виде куколок из дальних тропических стран – Филиппин, Малайзии, Коста-Рики... В саду «Papillon» их встречает свой «родильный дом» – инсектарий. Здесь крылатые красавицы ждут своего часа появления на свет. В день из куколок выходят примерно 4-5 бабочек.

Во время посещения сада удалось стать свидетелем этого удивительного явления. Из куколки появилась бабочка - представительница вида «Идея Левкуноя». За характерный окрас ее также называют бабочкой-невестой. Еще невысохшие, смятые крылья расправляются у насекомого буквально на глазах - всего за полчаса. Бабочка пока не готова к передвижению и сутки будет обходиться без еды. Но уже вскоре в красивом полете она присоединится к десяткам других обитательниц сада. У любого из посетителей сада есть возможность воочию наблюдать этот процесс.

Небесные «Морфо» и вальяжные «Парусники»

Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА
Сегодня в саду обитают почти 20 видов тропических бабочек. Самые красивые из них - это, бесспорно, бабочки «Морфо». Их характерный сине-голубой отблеск и перламутровый перелив крыльев не спутаешь ни с одним другим! Этот вид живет дольше всех – до двух месяцев. В природе бабочки «Морфо» летают очень высоко – почти над кронами деревьев. Но и в подмосковном саду чувствуют себя вполне комфортно. С удовольствием садятся на посетителей, позируют и, точно молниями, сверкают своими небесно-голубыми крыльями в полете.
Очень полюбились детворе и взрослым крупная бабочка «Сова» и редкая по красоте «Птицекрылка золотая». Существует поверье: севшая на человека «Птицекрылка» сулит финансовое благополучие.

Недавно в саду появились и лучшие в мире путешественники – бабочки «Монарх», способные на воле преодолевать расстояния в тысячи километров! Завораживают своим порхающим вальяжным полетом «Парусники» – ближайшие родственники нашего «Махаона». Расцветка крыльев у этих бабочек пестрит самыми разнообразными цветами. В природе это – защита от птиц и предупреждение: не тронь, я ядовит!

Любительницы фруктов и сиропа

Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА
Одно из самых любимых лакомств бабочек – перезрелые фрукты. На тарелочках в саду специально для них разложены апельсины и бананы. Одни раз в день им подливают сладкий сироп из воды с медом. Насекомые с удовольствием слетаются на лакомство. Это говорит о том, что условия для них созданы практически идеальные.
«Бабочки – они как дети. Пока не покормишь, садятся на посетителей неохотно», - отмечает Елена.

Впрочем, принимать пищу могут не все обитатели сада. Природа распорядилась так, что у одной из самых больших и красивых бабочек в мире – «Атакус Атлас» – отсутствуют органы приема пищи. Живет на свете это прекрасное создание всего три дня, зато превращение гусеницы во взрослое насекомое в куколке занимает около одного года! Удивительно и стремление этой бабочки к продолжению рода: даже в неволе, что бывает крайне редко, она успевает отложить яйца.


Фото: Ватулин Виталий, Каширское ИА

За несколько дней с момента открытия сад бабочек «Papillon» посетили почти 50 человек. Для небольшого города открытие такого тропического уголка необычайное событие, которое должно привлечь жителей со всего региона. В планах основателей «Papillon» – выделить один из дней для воспитанников детских домов. Останавливаться на достигнутом они не собираются. Со временем в саду бабочек будут появляться новые виды тропических красавиц, а в перспективе – организация популярного салюта из бабочек и открытие детского кафе.

Адрес: г. Кашира, ул. Ильича, д. 36/1.
График работы: вторник – пятница с 12.00 до 20.00, суббота - воскресенье с 11.00 до 20.00. Понедельник – выходной.

Виталий Ватулин
Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150918/615105054.html?utm_source=our&utm_medium=Vk&utm_campaign=Social
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---kashira-26499