?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Привет, друзья! Приглашаем вас продолжить нашу прогулку по чеховскому Подмосковью. Бродить по дорожкам усадьбы Мелихово, петляющим между ухоженными, покрытыми яркими цветами клумбами и роскошными деревьями, - одно удовольствие. Заметно, что работники музея-заповедника относятся к памяти великого писателя очень бережно, ухаживают за усадьбой деликатно и внимательно, оставляя нетронутым уникальный дух старины, которым пропитано здесь всё.


С противоположной стороны водоёма можно увидеть невысокую горку с деревянным столом и скамейками на её вершине. Когда углубляли пруд, в этом месте ссыпали землю, а потом убирать не стали - получилась симпатичная возвышенность - «горка Левитана», любимое место отдыха писателя, его семьи и гостей.

Один из настоящих столпов русской живописи, Исаак Левитан, был близким другом Чехова и частенько наносил визиты ему в Мелихово - причём не только для того, чтобы отдохнуть или сходить на охоту.

Левитан много и с удовольствием работал здесь, результатом чего стали многочисленные пейзажи мастера - виды Подмосковья и собственно Мелихово, которые в наши дни украшают собой экспозиции многих музеев - и в России, и за рубежом.

Сохранилось и забавная фотография тех лет, где живописец в компании братьев Чеховых расположился в тачке, которую толкает ещё один частый гость в Мелихово - знаменитый писатель Гиляровский.


За прудом стоят два дома. Деревянный, покрытый голубой краской, - это кухня во флигеле, которую Антон Павлович построил в 1893 году. Судьба этой постройки сложилась интересно. После революции поместье было национализировано, и флигель купила крестьянская семья, сумевшая сохранить интерьер кухни в отличие от соседних построек.

Уже после Великой Отечественной войны государство выкупило у потомков той семьи здание и устроило в нём музей - получается, именно с кухни началось нынешнее Мелихово. Сейчас в этом помещении можно увидеть интереснейшую экспозицию, посвященную быту крестьян конца 19-го века.