?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте друзья! Итак, продвигаемся дальше.


Правее театрально-выставочного зала устроен симпатичный детский городок - площадка с качельками и горками, которая непременно понравится приехавшим на экскурсию родителям с детьми. Здесь же в небольшом и уютном деревянном доме - административное помещение, где располагается руководство заповедника

Именно в нём жил первый директор усадьбы-музея Юрий Авдеев - человек, при котором это место приобрело нынешний свой вид.

Продвигаясь к той части заповедника, которая ранее была собственностью Чеховых, можно увидеть неожиданный и забавный памятник двум таксам. Это - собаки писателя, Бром Исаич и Хина Марковна, прозванная за свою упитанность Рыжей коровой. Говорят, Антон Павлович обожал своих питомцев и не жалел времени на общение с ними.

Огибаем небольшой водоём (это ещё территория имения Кувшинниковых) и, пройдя через небольшую калитку, попадаем собственно в усадьбу Чехова. Здесь тоже есть пруд - его писатель с присущим ему юмором называл Аквариум и любил говорить, что пруд этот настолько близок к дому, что удочку в него можно забрасывать, не выходя из спальни, прямо из окна. При жизни писателя в пруду водилась рыба - Антон Павлович, переехав в Мелихово, запустил в него молодняк карася и линьков. Сейчас сложно сказать, живут ли в пруду потомки чеховских карасиков, зато уток в нём немало.

В летнее время на берегу пруда устраивают спектакли, размещая публику на специальных мостках над водой. Возле пруда высятся столетние тополя - их незадолго до смерти высадил Павел Егорович. Конечно, в 1898 году они были совсем маленькими, и Чехов писал, что сад и парк в его имении поистине миниатюрны.

Затаив дыхание, мы двигаемся за экскурсоводом. И уже невозможно не чувствовать волнения от прикосновения к чему-то очень важному и сокровенному… До встречи!

Осмотрев экспонаты бывшей кухни, отправляемся к большому дому, в котором жил Антон Павлович Чехов со своей семьёй. О нём мы расскажем в нашей следующей публикации. До встречи!