?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы на месте!


Мы входим в святая святых – место, где бережно сохранена атмосфера того времени, когда здесь жил и работал, трудился на земле и гулял по дорожкам, посаженного им сада, гений русской литературы Антон Павлович Чехов.


Мы прибыли в усадьбу в послеобеденное время, но посетителей всё равно было немало: несколько автобусов ожидали гуляющих по усадьбе туристов. Возле площадки-парковки - несколько скамеек, удобно посидеть, пока собирается группа. Есть и магазинчик, в котором можно приобрести сувениры в память о посещении этого места. Ассортимент стандартный: путеводители, книги Чехова и, пользующиеся заслуженной популярностью среди туристов, магниты.

Вход в усадьбу по билетам, цены разные. Самый недорогой билет стоит 80 рублей, за эти деньги можно прогуляться по усадьбе. Самый дорогой, дающий право осматривать все представленные в усадьбе экспозиции, стоит 260 рублей. Немного дороже экскурсия за 300 рублей - вас ждёт полуторачасовой увлекательный рассказ об истории усадьбы и её роли в жизни и творческом наследии Чехова.

Разумеется, предусмотрена и система скидок, но только для школьников и пенсионеров, а вот для иностранных туристов, которые тоже обожают посещать Мелихово, вход на территорию усадьбы и экскурсии обойдутся несколько дороже.

Музей можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.
Из маленького домика, в котором расположена касса, мы проходим на площадь, украшенную памятником Антону Павловичу. Скульптура из бронзы была выполнена Ю. Черновым в 2002 году. Позади изваяния - белый дом с колоннадой, выполненный в стиле девятнадцатого столетия на месте сельского клуба - теперь в нём Театрально-выставочный зал, в котором регулярно проводятся экспозиции, посвященные жизни классика русской литературы в усадьбе.

Разумеется, реальные границы чеховского имения отличались от нынешних, сейчас в заповедный усадебный комплекс входит и территория имения соседей Чехова - дворян Кувшинниковых, чьё имение дотла сгорело ещё при жизни писателя (об этом Чехов рассказы-вал в своих воспоминаниях).

Мы стоим на земле, никогда не принадлежавшей Чехову, но совсем рядом - граница его имения. Пойдёмте дальше? Тогда до встречи!