?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев
Осенний урожай хочется сохранить подольше. Чтобы сохранить «живые» витамины, овощи необходимо хранить свежими, а не консервировать, подвергать температурной обработке или перерабатывать каким-либо способом, используя соль и сахар. Пока на рынках много сезонных овощей, можно сделать запасы. Как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими, и какие правила хранения в холодильнике, погребе и при комнатной температуре нужно соблюдать, рассказали эксперты.

Холодильник

Фото: flickr.com, NatalieMaynor
учшего места для хранения продуктов до сих пор не придумали. Заморозка является лучшим способом сохранить овощи свежими в домашних условиях. В холоде замедляются процессы гниения, и таким образом можно увеличить время потребления овощей в свежем виде, насколько это возможно.

«Можно в холодильник положить морковь, зеленый лук, редиску. Желательно при этом оставлять их в пакете и не мыть - мытье может ускорить процесс гниения. Там же можно хранить капусту. Некоторые изощряются и подвешивают кочаны на веревках, но предпочтительнее холодильник», - говорит замдиректора по растениеводству совхоза имени Ленина Зоя Целыковская.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов поделился необычным рецептом хранения моркови в холодильнике.

«Например, морковь замораживают следующим образом: рубят на дольки, кладут в формы для льда, заливают водой и оставляют в морозильнике замораживаться. Затем эту морковь можно будет бросить в суп или просто разморозить и съесть – будет едва ли не как свежая», - говорит Туманов.

Сухое место

Фото: flickr.com, jamonation
При этом не все овощи хорошо хранятся в холодильнике. Для некоторых овощей куда полезнее сухое место с комнатной температурой, в том числе лук и картофель. По словам Целыковской, влага и холод оказывает на них негативное воздействие, в результате чего уже через несколько дней продукты могут быть испорчены. При хранении желательно разделять их между собой.

«Для этого можно взять два разных контейнера и пересыпать их туда, а затем поставить овощи в темное место с наименьшим количеством влаги. Так картофель и лук смогут продержаться свежими довольно долго», - отмечает эксперт.

Туманов советует выбрать для таких целей лоджии и балконы. «Многие умельцы обустраивают в квартирах погреба на балконах. Они там делают небольшие ящички, в которых и хранят овощи. Температура в таких квартирных погребах обычно не очень высокая, но и не слишком низкая, что идеально подходит для той же картошки, которая в теплоте может начать цвести», - объясняет эксперт.

Открытое пространство

Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Бытует мнение, что любые овощи хорошо хранятся либо в холодильнике, либо в погребе. Однако это не так. Например, огурцы с помидорами к таким условиям равнодушны.

«В домашних условиях можно не изощряться – все равно данные виды овощей вянут достаточно быстро. Можно оставить их в пакете прямо на столе, если на него активно не падает солнечный свет», - советует эксперт.

Вообще огурцы с помидорами непригодны для длительного хранения в свежем виде – уже через пять дней, по словам Целыковской, они начинают вянуть, что в холодильнике, что на столе, а если держать их дольше, то и вовсе нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому такие овощи лучше покупать понемногу и съедать через несколько дней после покупки. И меньше денег потратите, и здоровье сохраните, рекомендует специалист.

«Эти овощи для хранения непригодны – слишком быстро портятся в любой среде. Единственное, можно «поиграть» с сортами, которые созревают поздно. Так, можно в квартире, в комнатных условиях, оставить еще зеленый плод, а через какое-то время он будет готов к употреблению», - советует главред «6 соток».

Погреб

Фото: flickr.com, Dima Shiron
Это идеальный вариант для тех, у кого есть частный дом. «Лучше всего, конечно, хранить овощи в погребе – там их можно долгое время держать свежими», - говорит Целыковская.

Плоды нужно разложить по контейнерам или ящикам, чтобы они «дышали», но при этом была возможность их периодически перебирать.

«Переборка – важный процесс в хранении овощей. Например, за той же картошкой нужен глаз да глаз: если где-то внизу какой-то клубень пропадет, то вокруг него гнили будет очень много. Из-за этого остальные картофелины тоже начнут портиться», - предупреждает Туманов.

Так можно хранить практически все овощи. Однако томаты и огурцы все же класть в погреб не стоит.

«А вот капусту в погребе хранить можно. Для этого рекомендую привязывать ее за кочерыжки и подвешивать под потолком на гвоздь. Идеально сохраняется. И все за счет того, что она таким образом не соприкасается с другими овощами», - объясняет Туманов.

Важно помнить и о температуре внутри. По словам Туманова, она не должна превышать 2-3 градусов выше ноля, но при этом не опускаться ниже. Промерзшие плоды – это не очень хорошо. Управлять же температурой внутри можно при помощи проветриваний. По словам экспертов, делать это нужно как можно чаще.

«Также следует не забывать о влажности. Здесь каких-то идеальных значений нет – необходимо самому найти «золотую середину». Ведь если влажность высокая, то овощи отсыреют и сгниют, а при низких значениях они начнут сохнуть и увядать», - отмечает Туманов.

Перед тем, как делать закладки, нужно проследить за внутренним состоянием погреба. Он должен быть чистым и продезинфицированным - это важное условие. Для этого можно использовать известь либо специальные дымовые шашки, которые при сгорании обеззараживают помещение, рассказывает эксперт.

А вот от предрассудков о темноте в погребе лучше избавиться.

«Отсутствие в погребе света – это, скорее, минус. Вам просто неудобно будет в нем работать. Более того, его можно использовать. Однажды у себя в погребе, когда была холодная зима, для обогрева помещения я обернул обычную лампочку фольгой и оставил включенной. Эффект очень даже хороший: температура внутри поднялась до оптимальной», - поделился Туманов.


Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_town/20150922/615215182.html
Видео: http://360tv.ru/news/kak-nauchitsja-opredeljat-kachestvennye-ovoschi-34038