?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shok_darvina в Русские страусы распространяются по Подмосковью.
Многие жители не только России, но и Москвы, при упоминании Подмосковья в основном представляют себе множество дач, куда ездят москвичи и города-спутники Столицы, кадровый резерв Москвы.
На самом деле, сейчас Московская область это крупный, самодостаточный регион, имеющий свои уникальные особенности. Всё больше москвичей предпочитают не только проводить досуг не в Москве, а в области, но и жить здесь. Тем более, что в Подмосковье можно встретить много удивительного, чего нет в Москве. Одно из таких явлений страусиная ферма "Русский страус", которую мы посетили по приглашению сообщества "Наше Подмосковье" и администрации Московской области.
страус-22

страус

Страус это не только ценный мех, но и ещё 40 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса с полным отсутствием жира и холестерина. Прямо на ферме можно сделать заказ на любое страусиное блюдо по вполне разумным ценам.
страус-2

А из яиц страуса здесь изготавливают настоящие культурные шедевры.
страус-5

страус-3

страус-4

Страусы птицы крепкие: они с лёгкостью переносят температуру до минус 30 градусов и отлично акклиматизируются в нашей широте. Единственное, чего надо избегать это дождя со снегом и гололедицы, во время которых птица может сломать себе лапы.
страус-7

Страус птица глупая. Её мозг работает на уровне рефлексов и инстинктов, и её ничему нельзя научить. Страус даже не отличает человека, который за ним ухаживает. Связано это с тем, что страус птица древняя: первые прастраусы бегали по планете ещё когда на ней жили динозавры. Из-за этого страус и не летает - его перья весьма примитивны и не имеют крючков, связывающих их между собой, а следовательно и не приспособлены для полёта. Мозг страуса меньше его собственного глаза.
страус-6

Страус единственная двупалая птица в мире.
страус-8

Питаются страусы обычным кормом для птиц с добавлением витаминов. Самым большим лакомством для русских страусов является белокочанная капуста. Кстати, самцы берут капусту из рук куда более аккуратно и нежно, чем самки. Самка не отличает человеческую руку и деревяшку и бьёт клювом по ним с одинаковой силой.
страус-9

Хорошо видны уши страуса. А глаза птицы устроены таким образом, что страус не поворачивая головы видит всё что происходит сзади. Зрение у страуса хорошее - он способен видеть даже небольшие предметы на расстоянии 5 километров. Из-за этого, другие травоядные животные с обычным зрением, часто используют страусов для охраны: они пасутся рядом с ними и по страусу определяют приближается ли к ним хищник - если страус заволновался, значит надо спасаться бегством.
страус-10

Бегает страус со скоростью 70 километров в час. Ударом ноги он способен переломить хребет лошади или вспороть брюхо льву. Так что на взрослых страусов львы не охотятся.
По этой же причине, к страусам разводимым в неволе человек в вольеру не заходит, поскольку это может создать угрозу жизни человека, так что вольеру страуса убирают только когда его нет, а яйца у страусов собирают по два сотрудника: один берёт яйцо, второй палкой отгоняет страусов.
Два самца с чёрным опереньем.
страус-11

Главная проблема в разведении страусов заключается в том, что им необходимы большие площади. На страусиную семью из трёх страусов (самец и две самки) нужно помещение 20х30 метров и вольер для прогулок минимум 50 метров длиной, чтобы птица могла бегать, иначе она хереет. Так что для разведения страусов нужно очень много пространства - на 6 сотках их держать не получится. Так же в одном загоне можно держать только одного самца - двое будут драться до смерти. Самое больное место у страуса это темя - убить птицу можно несильным ударом палкой по нему.
Самка страуса.
страус-16

По личному ощущению: птица птицей. Если не загонять страуса в угол, и если он не защищает потомство, то от человека он уходит, как курица, гусь или утка. Примерно, как пиранья в аквариуме - тоже самое, рыба рыбой: когда засовываешь руку в аквариум с пираньей первая реакция у неё это уплыть, и если её не "доставать" и соблюдать дистанцию, то и не тронет.
страус-17

Ещё об интеллекте страуса. Достаточно повесить вот такое бревно и страус уже не сбежит натыкаясь на это препятствие. Нагнуться и пролезть под ним, ему в голову уже не придёт. Тут это прямая противоположность попугаям, которые найдут любую щель, а если и не найдут то сами сделают её.
страус-18

Вот в такие углубления страусы кладут яйца. В природе смертность страусят очень высока: до года жизни доживают 14 страусят из 100, поэтому страусы при размножении берут количеством откладывая десятки яиц. Ещё у страусов лучшие родители отнимают детей у худших: когда встречаются два семейства страусов с птенцами то родители начинают драться между собой. Победители уводят птенцов проигравших. В итоге у одного страусиного семейства может быть до 300 птенцов. И к своим, и к приёмышам страусы относятся одинаково нежно.
На кладке страусы сидят по очереди: днём самка, поскольку её окраска сливается с землёй, а ночью самец, так как его окраска сливается с темнотой.
страус-19

Сейчас в России насчитывается 5000 страусов. Пока они не составляют конкуренции свиньям (15 миллионов голов) и коровам (10 миллионов голов), но перспективы есть. К примеру, в Южной Африке разводят 5 миллионов страусов, а экспорт продуктов страусоводства является третьим по объёму страны уступая только машиностроению и нефти.
страус-20

Чтобы промышленно разводить страусов необходимо иметь 1500 голов и выше на одной ферме. Пока таких ферм-гигантов в России нет. Ферма на которой мы побывали имеет 56 голов и выполняет в основном племенную функцию. Считаю, что имеет смысл принять государственную программу по развитию российского страусоводства, к примеру "Русский страус 2020", чтобы к 20 году значительно увеличить их поголовье. Тем более сейчас, когда так популярно здоровое питание. Территории у нас есть. К примеру, страусами можно было бы заселить Сибирь, создав целую сеть больших страусиных ферм.
страус-21

Страусы хорошо уживаются с более мелкой птицей, собаками и кошками, защищающими ферму от мышей.
страус-23

страус-24

А вот другую крупную птицу, вроде эму, от страусов лучше держать отдельно дабы не возникало конфликтов.
страус-13

страус-14

страус-12

страус-15

страус-25

Кожа страуса по своей прочности уступает только крокодиловой коже.
страус-26

Яйца страуса весят 1,5 килограмма и варятся около часа. Стоят около 1000 рублей в зависимости от наличия или отсутствия оплодотворённости.
страус

-Вы какое мясо чаще едите: струсятину или какое другое? - спрашиваю я.
-А я уже и не помню, когда ела другое мясо - ем только страусятину с тех пор как работаю здесь. - ответила мне повар.
страус-28

Страусиное мясо тёмное, постное, его очень легко жевать, обладает специфической вкусовой изюминкой.
страус-29

Одного страусиного яйца хватает на множество порций омлетов.
страус-31

страус-30

Почему Старусбургер пока не продаётся в ресторанах сетей фаст-фуд, притом, что это мясо крайне полезно для здоровья - мне абсолютно непонятно. Иначе у нас давно бы был первый в мире "здоровый фастфуд" - вот почему, развитие отечественного страусоводства так важно и перспективно для нашей страны.
страус-32

Вот такая интереснейшая поездка и экскурсия (в которой, к слову, может побывать абсолютно каждый) прошла у нас по Подмосковью.
Со своей стороны убеждён, что тот задел в разведении страусов, который положили в Московской области имеет большое будущее.
Российские страусоводы только в начале своего пути (страус был признан у нас сельскохозяйственной птицей лишь в 2005 году, до этого он числился исключительно как декоративная) и я уверен, что если им оказать поддержку на государственном уровне, точно так же, как их сейчас поддерживают в Московской области, то у этого бизнеса большое будущее и страусятина станет таким же обычным мясом на наших столах, как и любое другое, притом, что это плюс ко всему и вопрос здоровья нации.
Так что пожелаем успеха Подмосковным страусоводам и их прекрасным питомцам!