?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, paukrus
Россиянам с 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. Шенгенская зона включает в себя 26 стран, которые применяют общую политику по отношению к краткосрочным визам и выдают шенгенскую визу единого образца. Узнайте из нашего материала, что изменится при подаче документов на шенген в связи с введением новых правил, где сдавать биометрические данные, и вырастут ли визовые сборы.

Личное присутствие

По данным Представительства Евросоюза в России, для получения краткосрочной шенгенской визы в первый раз после 14 сентября необходимо личное присутствие при обращении в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных при подаче документов. Биометрические данные – это и есть цифровое фото и отпечатки пальцев. Адреса визовых центров можно найти на специальном портале.

Куда обращаться

Кстати, подавать заявление на оформление шенгена специалисты рекомендуют в консульство или визовый центр той страны, в которую вы планируете приехать или в которой будете находиться большую часть поездки. Если основную страну пребывания определить затруднительно, то документы лучше подавать в представительство страны, границу которой пересечете первой при въезде в Шенгенскую зону. Для подачи заявления может понадобиться предварительная запись, этот момент стоит уточнять в визовом центре страны, в которую вы собираетесь поехать.

Если уже есть виза

Если у вас уже есть действующая шенгенская виза, то пока не истек срок ее действия, обращаться за новой и сдавать биометрические данные не нужно. Получать визу по новой системе и сдавать биометрию потребуется только после того, как закончится срок действия текущей визы.

Пакет документов

При обращении за визой необходимо собрать стандартный пакет документов, к которому теперь добавляются биометрические данные. Для туристов это, как правило, анкета-заявление, подтвержденная бронь места проживания, авиабилеты, справка о доходах с работы, страховка, копии загранпаспорта и некоторые другие документы. Полный перечень документов можно посмотреть тут. (http://eeas.europa.eu/delegations/russia/documents/eu_russia/visa_harmlist_docs_ru.pdf)

Как сдать отпечатки пальцев

Процедуру снятия отпечатков пальцев проходят на месте, где подается заявление на визу - в визовом центре или консульстве, никуда дополнительно ехать не потребуется. Сбор биометрических данных должен занимать всего несколько минут, при этом, как поясняется на портале Представительства ЕС, это всего лишь сканирование отпечатков и цифровая фотография. Никаких испачканных пальцев и прочих «страшилок» ожидать от процедуры сбора данных не стоит.

Кстати, отпечатки пальцев не потребуется сдавать детям до 12 лет и тем, кто физически не может пройти эту процедуру сканирования. Как уточняется на портале, если снять отпечатки пальцев нельзя только временно, то заявитель должен будет пройти процедуру сканирования во время следующего обращения за визой.

Как часто нужно сдавать биометрию

Подавать биометрические данные - фото и отпечатки пальцев, нужно будет раз в пять лет, даже если в течение этого срока вы решите обратиться за еще одной визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения.
На внешней границе Шенгенской зоны, уточняют в Представительстве ЕС, сотрудники пограничных служб имеют право попросить путешественника предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с хранящейся в системе информацией. Правда, несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но человека могут задержать в целях дополнительной проверки личности.

Сроки выдачи визы

Документы на оформление шенгена можно подавать не ранее трех месяцев до начала планируемой поездки, но лучше это сделать хотя бы за две недели до отъезда. После подачи документов, решение о выдаче визы принимают обычно в течение десяти дней, а в некоторых визовых центрах даже быстрее.

Стоимость

Визовый сбор составляет около 35 евро, в зависимости от правил конкретного консульства. Если заявление подается за три дня и менее до срока выдачи визы, консульский сбор может составить 70 евро. В некоторых визовых центрах стоимость визы возрастает в связи с вводом новой услуги по снятию биометрических данных. При этом, как отмечается на портале Представительства ЕС, визовый сбор не зависит от срока действия визы.

ИСТОЧНИК: РИАМО http://riamo.ru/useful_town/20150914/614973232.html
Видео: http://360tv.ru/news/kak-izmenitsja-procedura-poluchenija-shengenskoj-vizy-36695

Tags: