?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Предприятие «Арт-Модерн Керамика» (АМК), расположенное на границе Раменского и Люберецкого районов Подмосковья у станции Родники, уже 20 лет черпает вдохновение из «родников» народных промыслов с использованием самого современного оборудования. Среди наиболее известных работ– «Собор Василия Блаженного», «Чайник-вертолет», «Мичуринский сервиз», где каждая чашка изготовлена в виде яблока, фигурка «Дяди Степы», сделанная по заказу Фонда культуры России к юбилею Сергея Михалкова.


Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
«Предприятие «Арт-Модерн Керамика» возникло в 90-е годы. Волею судьбы вместе собрались несколько талантливых, энергичных и целеустремленных людей, которые искали возможность для творческой самореализации, что в то нестабильное время было весьма проблематично. И все же нам удалось организовать мастерскую по производству фарфоровых изделий, которые мы начали расписывать вручную. В дальнейшем предприятие несколько раз меняло статус, но суть его оставалась прежней: сделать каждое керамическое изделие пластичным, изящным и - живым», - говорит гендиректор предприятия, член Союза художников России Евгений Ефимов.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Всего в ассортименте АМК - более тысячи наименований изделий. Это вазы, скульптуры, штофы, чайники, сахарницы, бокалы, сувенирные фигурки и т. д. Есть даже «нефтяные шахматы», сделанные по заказу, где вместо привычных фигурок – нефтяные вышки, бензоколонки и прочие атрибуты нефтяной сферы.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Масса-заготовительный участок – начальный этап фарфорового производства. Запущен процесс изготовления литейного шликера (фарфоровой массы), а также нескольких видов глазури и кобальтовых красок.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
На участке гипсомоделирования работают настоящие творцы, искусными руками которых создаются новые изделия. В работе необходимы не только профессионализм, но и полет фантазии, свое особое, видение.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
На литейном участке гипсовые формы соединяются с фарфоровой массой, получается сырое изделие. Затем высушенные изделия попадают в руки оправщиков, которые специальными резаками, кисточками и губками убирают неровности, шероховатости, зазубрины и другие «издержки производства». После этого изделие помещают в печку на первичный обжиг при температуре около 800 градусов по Цельсию.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Затем за дело берутся художники. Их задача – красиво расписать изделие. Художники расписывают изделия, прошедшие первый обжиг, кобальтовыми красками.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Предприятие «Арт-Модерн Керамика» имеет множество наград за участие в российских и международных конкурсах. Коллектив награжден Знаком губернатора «Благодарю», Знаком главы Раменского района «За трудовые заслуги». В 2012 году АМК получило звание «Лучшее малое предприятие Раменского района». А недавно его «наградной багаж» пополнился Гран-при международного фестиваля «Художественная керамика».

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
После росписи кобальтовыми красками изделия глазуруются методом погружения в белую глазурь, далее отправляются на политой обжиг. Как раз после обжига проявляются нанесенные ранее краски, и из полуфабриката получается готовое фарфоровое изделие.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
На фото: сотрудник АМК Петр Шепелев выгружает готовые изделия из печи

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
Отдельный участок производства – изготовление деколей. Деколь - это технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия. Изображение переносится на керамику с бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом.

Фото: Валентин Кожуханцев, Люберецкое ИА
«Фарфор – это поистине живой организм, об этом нужно помнить и относиться к нему соответствующе. А глина обладает своеобразной остаточной памятью. Если, к примеру, случайно слегка надавить на сырое изделие пальцем, то при обжиге может проявиться вмятина. Все изделия проходят строгий контроль. Мы выпускаем высококачественную продукцию и гордимся этим. За 20 лет у нас уже есть постоянные клиенты, что поднимает престиж предприятия», - говорит начальник производства Дмитрий Кобзев.

Материал подготовлен Люберецким ИА>>

Автор - Наталья Рыбина

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20150604/612259176.html
Видео: http://360tv.ru/news/v-ramkah-proekta-molpromtura-shkolniki-i-studenty-pobyvali-na-gzhelskom-zavode-35051