?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, Vanessa Hernandez
Яблочный Спас отмечается 19 августа, в день христианского праздника Преображения Господня. Спас на Руси стали называть Яблочным потому, что в это время в садах повсеместно начинается сбор урожая, православные освящают яблоки, фрукты и злаки. Традиционно на этот праздник пекли пироги с яблоками и угощали ими гостей. Как известно, самый простой яблочный пирог – это шарлотка, но и его можно приготовить необычно. РИАМО выбрал интересные рецепты шарлотки, которые могут удивить гостей.

Шарлотка с яблоками и клюквой

Фото: flickr.com, paige_eliz
Шеф-повар Евгений Мещеряков предлагает разнообразить привычный рецепт шарлотки, добавив в него «кислинку». Для пирога на восемь порций понадобится: четыре яблока антоновка (или другой кислый сорт), стакан свежезамороженной клюквы, чайная ложка ванильного сахара, стакан сахара, три яйца, стакан муки, 40 грамм сливочного масла и щепотка соли.
Противень необходимо обильно смазать сливочным маслом. Клюква должна оттаять сама, размороженные ягоды нужно откинуть на сито и дать стечь лишней влаге. Затем ягоды укладывают на противень, а сверху - нарезанные тонкими дольками очищенные яблоки. Чтобы приготовить бисквит для пирога нужно разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешивают с мукой, ванильным сахаром и взбивают до белизны. Белок необходимо взбить с сахаром до состояния «густых пиков», советует эксперт. После этого перемешиваем обе массы деревянной или силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх до однородного состояния и выливаем сверху на подготовленный противень.

Шеф-повар рекомендует простучать противень пару раз для того, чтобы из-под бисквитной массы вышел лишний воздух. Пирог запекают в духовке при температуре 165 градусов всего 15-20 минут. Проверить готовность бисквита можно зубочисткой - она должна оставаться сухой, если он готов. Пирог, вынутый из духовки, должен полностью остыть и настояться в форме еще 20-30 минут. Перед подачей его можно немного подогреть.

Шарлотка с ревенем

Фото: flickr.com, sierravalleygirl
Для шарлотки с яблоками и ревенем также на восемь порций понадобится: два стебля свежего ревня, два кислых яблока (антоновка), стакан сахара, три яйца, стакан муки, щепотка соли, 40 граммов сливочного масла и немного корицы (на кончике ножа).
Как отмечает Мещеряков, стебель ревеня необходимо очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и охладить, откинув в ледяную воду на 3-5 минут. Яблоки также очищаем и нарезаем крупными кубиками. Противень предварительно нужно смазать сливочным маслом, на него выложить ревень и яблоки, сверху присыпать корицей.

Для бисквита нужно разделить яйца на желтки и белки, желтки смешать с мукой и взбивать до белизны. Белки взбить с сахаром до состояния густые пики, после чего смешать обе массы аккуратно лопаткой снизу вверх до однородного состояния. Этой массой заливают противень, на котором уже выложены ревень и яблоки с корицей. Выпекать пирог лучше в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут. Проверить бисквит зубочисткой, если она останется сухой, то пирог нужно достать и остудить, дать «настояться» 20-30 минут, после чего можно подавать на стол.

Шарлотка с красными яблоками и белым изюмом

Фото: flickr.com, James Lee
Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам: сладкие красные яблоки - три штуки, полстакана крупного белого изюма, чайная ложка ванильного сахара, стакан сахара, три яйца, стакан муки, сливочное масло и щепотка соли.
Изюм нужно промыть и замочить в прохладной воде на 15-20 минут, яблоки - почистить, нарезать крупными кубиками, а затем «карамелизовать» на медленном огне с добавлением ванильного сахара, рассказывает повар. Противень нужно обильно смазать сливочным маслом, выложить изюм, яблоки и перемешать. Для бисквита нужно отделить желтки от белков, желтки смешать с мукой и взбивать до белизны. Белки взбить с сахаром до состояния густых пиков, после чего необходимо перемешать обе массы аккуратно лопаткой снизу вверх до однородного состояния.

Сверху на яблоки, смешанные с изюмом в противне, выливают тесто, выпекают такой пирог при температуре 165 градусов примерно 15-20 минут, духовку рекомендуется также предварительно хорошо разогреть. Опять же с помощью зубочистки можно проверить готовность. Кстати, этот пирог настаивать не нужно, поскольку изюм сразу же забирает в себя лишнюю влагу, отмечает шеф-повар.

Шарлотка с карамелью

Фото: flickr.com, PRODana McMahan
Яблоки с карамелью – само по себе отличное сочетание, а шарлотке оно может придать довольно оригинальный вкус. Для приготовления соленой карамели Мещеряков советует взять шесть столовых ложек сахара и растопить на сковороде, после чего ввести туда сливочное масло - около 40 грамм. Далее в смесь добавляют сливки жирностью 33% (полстакана), две щепотки соли. Все содержимое выпаривают до консистенции соуса, при этом цвет карамели должен получиться, как у ириса, уточняет повар.
Для начинки пирога понадобятся кислые яблоки антоновка (четыре-пять штук), стакан сахара, три яйца, стакан муки, сливочное масло и щепотка соли. Для приготовления бисквитного теста нужно разделить яйца на желтки и белки, желтки смешать с мукой, взбивать до белизны. Белки взбить с сахаром до состояния густые пики, после чего необходимо смешать обе массы лопаткой снизу вверх до однородного состояния.

Противень обильно смазывают маслом, выкладываем тонко нарезанные очищенные яблоки, поливаем заранее приготовленной карамелью, а сверху выливаем тесто. Пирог нужно выпекать при температуре 165 градусов в хорошо разогретой духовке, а после того, как он будет готов, дать настояться 15-20 минут.

Медово-имбирная шарлотка

Фото: flickr.com, Elise Roedenbeck
Еще одна интересная интерпретация традиционного рецепта - это шарлотка с яблоками, медом и имбирем. Для такого пирога понадобится: четыре кислых яблока антоновка, чайная ложка ванильного сахара, столовая ложка меда, стакан сахара, три яйца, стакан муки, сливочное масло, щепотка соли, а также порошок бадьяна, имбиря и корицы - все специи на кончике ножа.
Яблоки необходимо очистить, тонко нарезать и перемешать со специями. Для бисквита - разделить яйца на желтки и белки, желтки смешать с мукой, взбивать до белизны, белки взбить с сахаром до состояния густые пики, после чего смешать обе массы аккуратно лопаткой до однородного состояния. Противень обильно смазать сливочным маслом, выложить яблоки, сверху залить бисквитным тестом. Пирог пекут в хорошо разогретой духовке при температуре 165 градусов 15-20 минут.

Шарлотка ореховая с персиками

Фото: Любовь Воробьева
Шарлотку можно приготовить даже без яблок. Кулинар, автор проекта «Выпечка от Кудесницы Любавы» Любовь Воробьева предложила удивить родных и друзей рецептом шарлотки с орехами и персиками. Для этого понадобится: стакан муки, стакан сахара, восемь яиц, 100 грамм любых орехов (например, грецких), четыре-пять средних персиков и 5 миллилитров орехового ликера или сиропа.
Орехи необходимо измельчить до крошки и смешать с мукой. Далее - взбить яйца с сахаром, но желательно разделить белки и желтки: взбить белки, постепенно добавляя сахар, затем поочередно добавить желтки, а после этого - ликер. Затем понемногу добавить смесь муки и орехов и аккуратно все перемешать. Получившееся тесто переложить в емкость для запекания. Персики нужно нарезать дольками и выложить в тесто по кругу емкости, немного углубляя внутрь. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог примерно 30-35 минут, готовность можно проверить зубочисткой. По готовности можно дать пирогу остыть и присыпать сахарной пудрой.


Ирина Иванова
Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_town/20150818/614243034.html
Видео: http://www.1tv.ru/video_archive/projects/dobroeutro/p23006