?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Впереди у православных двухнедельный Успенский пост. В первый день поста, 14 августа, Русская православная церковь отмечает Происхождение честных древ Креста Господня - этот день в народе называют Медовым Спасом. Второй Спас – Яблочный – празднуется 19 августа, в день христианского праздника Преображения Господня. Лотошинское информагентство собрало самые интересные приметы этих праздников, в которых тесно переплелось православие и народные традиции проводов лета и сбора урожая.


Мокрый, Маковый, Лакомка

Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Народное название праздника - Спас - происходит от слова Спаситель. Верующие тем самым «спасались», употребляя в пищу мед или яблоки.
Церковное название праздника Медовый Спас - Происхождение (изнесение) честных древ честного и Животворящего Креста Господня». Когда-то в древнем Константинополе жаркое лето стало причиной распространения различных заболеваний. Чтобы освятить город и предотвратить эпидемию, из храма святой Софии стали выносить частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Отсюда - и название праздника.

Медовым Спасом праздник стали называть потому, что в этот день, по народной примете, пчелы прекращали носить медовые взятки с цветов, и пасечники начинали собирать мед.

С 14 августа также начинали собирать мак, отсюда еще одно название Спаса – Маковый. У Медового Спаса существуют и другие названия: Лакомка, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Маккавей.

Мокрым Спасом, или Спасом на воде, праздник стали называть в связи с традицией совершать в этот день крестные ходы к воде в память о крещении киевлян святым князем Владимиром. Повсюду шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купались и последний раз в году купали домашний скот. С особой торжественностью происходили в этот день крестные ходы в Москве, где в обряде участвовал сам царь.

И нищий медку попробует

Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Первый Спас – лакомка. Именно на Медовый Спас христиане начинали есть мед, предварительно освятив его в храме и получив благословление на употребление его в пищу. Часть меда оставляли в церкви, где им угощали причт, нищих и детей. Считалось, что в этот день ни на одной пасеке не могут отказать в угощении.
На Медовый Спас принято печь медовики, пряники и плюшки с маком и медом, пить квас. По старинной традиции, медом и другими продуктами пчеловодства угощают друг друга и раздают бедным: «Нищий на Спаса и медку попробует».

Немало было и дел по хозяйству – в этот день святили колодцы, готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пахали под озимь.

Начало проводов лета

Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Спас всегда считался началом проводов лета. В народе говорили: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье». По тому, какая была погода в этот день, судили, каков будет Третий Спас - Ореховый: «Во что Маккавеи, в то и разговенье». Если в этот день идет дождь, значит, пожаров до конца лета не будет.
Примечали, что на Медовый Спас улетают первые ласточки и стрижи. А если вода становилась холодной, говорили: «На первый спас олень копыто обмочил».

В народе верили, что на Первый Спас всем женщинам прощаются их невымоленные грехи. Поэтому в этот день принято молиться своему ангелу-хранителю с просьбой о помощи в отмолении грехов.

Яблочный Спас

Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Преображение Господне, которое отмечается 19 августа, относится к двунадесятым праздникам (12 главных православных праздников) и считается важнейшим после Пасхи. В этот день верующие вспоминают чудо Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Об этом событии рассказывают три евангелиста – Матфей, Марк и Лука.
Во всех трех Евангелиях Преображение описано практически одинаково. Иисус Христос впервые предстал перед людьми сыном Божьим. Он сиял, как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Символичным было собираться в белых одеждах на литургию во время праздничного богослужения.

Несмотря на то, что праздник Преображения Господня приходится на Успенский пост, церковный устав допускает в этот день на трапезе употреблять в пищу рыбу и вино.

У Второго Спаса также существует несколько народных названий. Спас стали называть Яблочным потому, что в это время в садах повсеместно начинается сбор урожая. В этот день православные освящают яблоки, фрукты и злаки. Только после этого разрешалось их вкушать, а до Яблочного Спаса было запрещено употреблять в пищу любые овощи и фрукты, кроме огурцов. Недаром Второй Спас называют и праздником первых плодов.

Традицией на Руси было раздавать на Яблочный Спас овощи и фрукты из своего урожая бедным и больным. В народе так говорили: «Кто на Спаса угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии». На праздник обязательно пекли пироги и пирожки с яблоками, варили из них компоты, запекали с медом, заготавливали плоды на зиму и угощали гостей.

Оттого, что к этому дню поспевал горох, праздник получил еще одно название – Горохов день. Женщины наряжались и выходили в поле «прищипывать» горох, чередуя работу с песнями и плясками.

На второй Спас - рукавицы про запас

Фото: Светлана Матросова, Лотошинское ИА
Другое название Яблочного Спаса – Первые осенины. По народной примете, именно с этого дня начинает холодать.
Считается, что до Яблочного Спаса необходимо собрать весь урожай злаковых, иначе он пропадет. Это связано с тем, что начинается период интенсивных дождей, которые не дают дозреть урожаю, а губят его – мука плесневеет, колосья преют.

По утрам и вечерам холодает так, что без теплой одежды уже не обойтись. Недаром говорят: «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас». Особенно это было актуально для сельских работников, которые трудятся на полях с раннего утра.

По погоде в этот день судили о будущей зиме: «Каков Спас, таков январь», «Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова». Например, если на Яблочный Спас были дожди, то зима обещала быть снежной, а коли солнечный день – ожидается ясный и морозный январь.

Источник: http://riamo.ru/happen_life/20150810/614043073.html
Видео: http://360tv.ru/news/den-v-istorii-14-avgusta-33488