?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
День металлурга отмечался 19 июля. Ступинская металлургическая компания (СМК) в 2015 году отмечает юбилей — 75 лет работы на благо российской авиации. Металлург — профессия суровая, здесь работают настоящие мужчины и профессионалы своего дела. О том, как закалялся в профессии бригадир Дмитрий Смородин и его коллеги, узнал корреспондент Ступинского информагентства.

Огненные «подарки»

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
Раскаленная до 1140 градусов заготовка из никелевого сплава весом 400 килограммов цепляется лебедкой и выгружается из печи на передаточную телегу, которая передает «эстафету» манипулятору. Тот в свою очередь, принимая огненный «подарок», берет его в «губки» и отправляет на «экзекуцию» под ковочный молот, где и начинается деформация пятитонными ударами.
За процессом с пульта управления следит бригадир, подавая машинисту команду жестами, поскольку грохот молота заглушает речь. Он, управляя манипулятором, «ворочает» заготовку, добиваясь равномерного её деформирования. Процесс вроде бы простой, но только на первый взгляд.

«Чтобы получить конечную продукцию, предстоит совершить немало операций. Здесь идет многопереходная деформация, то есть протяжка металла за несколько переходов. Необходимо добиться, чтобы конечная продукция — прутки диаметром 135 мм — были ровными, и после обточки и резки на заготовки можно было произвести штамповки, которые и отправятся заказчику», — объясняет заместитель начальника кузнечно-штамповочного цеха СМК Максим Дудин.

Плоды труда — изготовленные из высоколегированных сталей, жаропрочных сплавов, то есть сплавов на титановой основе, весом до 670 килограммов.

Кадры решают все

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
Основная направленность СМК — производство продукции для авиационной, космической и атомной промышленности. Поэтому квалификация работников здесь играет ключевую роль, как и укомплектованность кадрами. Сегодня на СМК готовы принять и кузнецов, и термистов, и обработчиков полуфабрикатов, и токарей, и резчиков.
Проблема кадров здесь решается и за счет тесной связи предприятия с образовательными учреждениями города, прежде всего, филиалом МАТИ и авиационно-металлургическим техникумом имени А. Т. Туманова.

«На СМК я работаю с 2002 года. Пришел, будучи еще студентом последнего курса, на инженерную должность. Сейчас вот работаю заместителем начальника цеха», — рассказывает Дудин.

Металлургический гуру и его ученик

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
Кузнец Дмитрий Смородин пришел на СМК после авиационно-металлургического техникума.
«Техникум я окончил в 1998 году, а пришел в кузнечно-штамповочный цех СМК в 2006-м. Сначала работал на заводе стеклопластиков, потом — в тресте газового хозяйства. Но подспудное, непреодолимое желание, любовь к металлу привело меня к кузнечному молоту. Начал освоение профессии, как и полагается, с изучения инструкции по технике безопасности и других нормативных документов, потом меня стали допускать к самостоятельной работе», — рассказывает Дмитрий.

Он трудился на монорельсовой «вилке», подавая заготовку из печи на молот, присматривался к работе кузнецов, а потом дослужился до подручного — сначала на штамповке, а потом и на свободной ковке.

Дмитрию повезло. Первым его наставником стал опытнейший кузнец Иван Иванович Авдеев — почетный металлург СМК, настоящий гуру в своем деле. И чутье не подвело ветерана, отдавшего 15 лет этой трудной и чрезвычайно важной профессии — он воспитал достойного преемника. Выйдя на заслуженный отдых, он не ушел с предприятия, став подручным своего недавнего ученика Дмитрия Смородина, которым гордится и полностью ему доверяет.


Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
«Чувствую себя уверенно, поскольку знаю, что за мной стоит Иван Иванович, который всегда подскажет, поможет найти выход из любого положения. Ведь нам приходится делать не только простые, но и сложные, и даже очень сложные изделия разного веса. Грубо говоря, на плоских бойках надо сделать из квадрата круг или, например, „хвостик“ подтянуть, чтобы подготовить заготовку к штамповке», — делится молодой бригадир.
По его мнению, на результат очень сильно влияет и модернизация производства.

«Глядя на 630-й цех, где прошла глубокая модернизация, чего стоят одни манипуляторы с мигалками, просто дух захватывает — нам бы такие!», — говорит Смородин

Замначальника цеха Дудин уверяет, что модернизация будет проведена в самое ближайшее время. «Вот на 119-й пятитонный молот поставили новый манипулятор. По сравнению со старым — земля и небо. Работать на нем очень легко», — отмечает он.

Кузня не любит дилетантов

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
Смородин считает, что главными качествами кузнеца, да и других работников цеха должны быть дисциплина и умение слушать человека, впереди идущего. Поскольку кузница — это место, которое не любит дилетантов. Если ты прислушиваешься к советам товарищей, отдавших долгие годы любимому делу, то все сложится хорошо, уверен Дмитрий.
В его бригаде подобрались профессиональные кузнецы: кроме бригадира и подручного, специалист, работающий на «вилке», загружающий заготовку и доставляющий ее к месту деформации, нагревальщик и машинист молота. Все они понимают друг друга с полуслова, и металл отвечает им взаимностью.

На взаимность рассчитывают и новички, приходящие из училища, после армии, или те, кто меняют профессию. Однако каждый ли добивается желаемого результата?

«Ребята, приходящие с улицы, перво-наперво пытаются показать свои мускулы —прикладывают физическую силу, чтобы передвинуть заготовку. Но у нас этот процесс механизирован, есть специальные приспособления — „вилки“, например, лебедка. То есть не нужно организм надрывать, поскольку вес заготовок здесь запредельный для человека. Чтобы избежать таких случаев, объясняю, что нужно не силу показывать, а систематизировать свой рабочий день. Люди, конечно, разные. Сейчас я научился определять уже с первых дней, какой человек пришел на „экскурсию“, а какой останется в кузне», — говорит Смородин.

Спорт и баня — для закалки духа

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА
Семейная жизнь у Дмитрия тоже сложилась удачно. Супруга, двое детей — дочь и сын. Если дочка с будущей профессией еще не определилась, то сын, увидев папу в рабочей обстановке по «телеку» в одной из программ местного телевидения, загорелся желанием стать хорошим кузнецом, как папа.
Семья Смородиных заняла первое место в одном из районных конкурсов «Семь плюс я», где показали, на что способна дружная и творческая семья.

Помимо любимой профессии, у Дмитрия Смородина есть хобби — спорт. Всей семьей любят попариться в бане, которая очень укрепляет и тело, и дух.
Алексей Иванков

Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_interview/20150719/613426399.html
Видео: http://360tv.ru/news/metallurgija-zanimaet-10-v-strukture-proizvodstva-v-moskovskoj-oblasti-16112