?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
На фото: один из самых ценных экземпляров коллекции - Библия, напечатанная русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году
Библию называют книгой книг. Музеев библии в мире - единицы, единственный в России располагается в Иосифо-Волоцком мужском монастыре в Волоколамском районе Подмосковья. Уникальные издания Евангелия - первую печатную Библию Ивана Федорова, первую Библию Москвы и необычное издание с иллюстрациями Сальвадора Дали запечатлел корреспондент Волоколамского информагентства.


Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
Исторически монастырь был не только духовным центром, но и культурным - при монастыре издавалась духовная литература. В годы возрождения монастыря митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим решает воссоздать библиотеку и создать музей главной христианской книги - Библии. Сейчас его дело продолжает настоятель обители отец Сергий.


Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
Сегодня в экспозиции представлены более 500 экспонатов, и еще часть находится в хранилище, которое постоянно пополняется.
В экспозиции мемориального зала рассказывается о жизни владыки, представлены его личные вещи как игумена монастыря, а также книги, выпущенные издательским отделом Московской патриархии, который возглавлял Питирим.

Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
В основной экспозиции представлена Библия во всевозможных изданиях, на нескольких десятках языков России и народов мира. Часть экземпляров созданы еще до появления печати - они переписаны от руки.
В музее можно увидеть не только печатные издания, но и аудиокниги. Есть и экземпляры священного писания по методу Брайля - для слепых

Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
Музейный фонд пополняется из разных источников: книги приносят посетители и прихожане в дар, редкие экземпляры дарят издательства. Например, здесь хранится 42-й экземпляр (из 100) коллекционной библии.


Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
Третий зал музея - сувенирные, семейные, детские Библии. Есть и книги, по которым учились царские и дворянские дети. Отдельная экспозиция посвящена основателю монастыря - Иосифу Волоцкому.


Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
Часть экспозиции посвящена теме «Библия в искусстве» Здесь хранится экземпляр книги с иллюстрациями Сальвадора Дали. Видение художником библейской истории значительно отличается от традиционного

Фото: Андрей Мельников, Волоколамское ИА
В музее можно увидеть и Евангелие Московского печатного двора 1633 года - первую печатную библию в Москве. В Библии надписи, сделанные писцом - подъячим Приказа Большого дворца Любимом Аслановым: «Сию книгу пожаловал государь, царь и великий князь Михаил Федорович…»

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20150423/611132837.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---volokolamsk-22045